• 郁闷_玉门 老骆驼?
楼主回复
  • 阅读:36281
  • 回复:60
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

知道它快要走完了它的历史了 OVER了有个把月了 每天上班下班都路过它的身旁 但总是犯懒 懒得拿起相机给它留个最后的影像 
记得酒钢一小当年在2002年快要走完它的历程的时候 也许因为它是我的母校的缘故 也许是它留给了我金色的少年时代的缘故 也有它那两层楼高的具有五六十年代那时建筑物特色的前门楼突兀雕刻装饰的缘故 当时我也恰好有时上班路过那里 我总是在给自己说:明天早上我一定要捎带上相机给这个建筑物留个影 很简单 路过停下脚步只需不到5分钟在早上45度角金黄的朝阳中在它的大门口咔嚓一哈了 还要给留守看门的人说一下进去一下 给那操场上的那个结实光滑的据说酒钢机修厂工人60年代自己制造的那副滑梯也一起留个影(呵呵 算是自己少年时代情结吧 可以这么说) 终于有一天上班路过 我看到的 只省下了围墙 这一天我终于从匆忙的脚步中停下了自行车轮 但是 但是历史已经过去了 我终于还是没有留下它最后的历史影印
什么是摄影?答案很多 但我知道的一的点是:忠实的记录历史。
今天 还是孩子发现的 百货大楼楼顶的“百货大楼”四个字被拆掉了 它终于加速的快要去了 我还沉浸在某个夕阳暖色调的光线下对它的夕阳遗照…… 
不能在哪天了 前车之鉴啊 就今晚上了!晚饭后我回家拿起相机到了它面前 夕阳已落 但它还好还健在 我咔嚓一哈——我完成了记录历史!
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
说说俺们这里的这座百货大楼 话会很多的 我说我的些点滴印象:
1)             4岁多来到嘉峪关 我在这里的第一个玩具拖拉机还带火石发火的走起来一亮一亮就从它那里买的 还常在它大厅光滑的大理石地上玩呢 那时的嘉峪关啊 到处坑坑洼洼戈壁滩地啊光滑的地方着实不多啊
2)             我幼儿园一位同学的妈妈就在一楼左手糖果区是卖糖果的! 我好羡慕她和她的职业 我总是在想:她为是么能忍住不吃糖呢? 还是会在我们人不注意的时候会……
3)             3楼的玩具区 呵呵不必再说什么了吧 流连忘返就总结的够贴切了
4)             它是高楼啊 那时 那时代周围的街区都是平房啊 老远就能瞅见的 记得自卫反击战那年 我从隔着的一个街区就能瞅见它 和它楼顶上的那门加农炮的 那形势够吓人的
5)              
6)             呵呵 大家接着续了……

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
2010.06.24 最后的挽别

• 港督
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 香香视界
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百货大楼曾是一个时代的辉煌!岁月流逝
(0)
(0)

• 楼兰公子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个老骆驼,自己的名字和群里的不一致,让我找了半天,还搜了“老骆驼?”都没有搜到。唉!小心焦大哥清理门户。
(0)
(0)

• 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我见识过百货大楼曾经的辉煌,那是计划经济,凭票供应的年代最繁华的商业网点,慢慢的,随着国家改革的不断深入,计划经济退出了历史的舞台。个体经济取代了国营,百货大楼最终衰败了。

(0)
(0)
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好象要建设高层     房价好高 都三千了   酒刚职工一个月也买不够一平~~
(0)
(0)
  • 风铃
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,我们好久没有回忆过去的影子了,在过去的记忆里百货大楼那么壮观,很小的时间姐姐拉着我的手,走我们去百货大楼买糖,那时的岁月是那么美好,现如今时代在更新,老的东西要重新在建,但是我始终也忘不了百货大楼的影子。。。。。愿城市的明天会更好。

(0)
(0)
  • 梅苓
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百货大楼和圈儿楼,是嘉峪关最早的繁华商业地,圈儿楼在人们眼前早消失的无影无踪了,而今,百货大楼也将要退出历史的舞台了,别说,还真有点难舍呢。也许不舍的是过去那份记忆吧。

(0)
(0)
  • 铃斓花开
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
百货大楼深埋在儿时得记忆里面,那时候只有百货大楼和圈楼,旁边还有一个工艺美术商店……
(0)
(0)
  • gansulei
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
经常回忆起老百货大楼正门左右两侧的八个大字“发展经济”、“保障供给”!

想想水泥的墙面,灰色的水泥地面,一个朴实无华的时代!

而现在,铺天盖地的广告穿满了它的全身,颜色鲜亮的一个时代,

而现在:一个推销一切的时代,一个宣传自我的时代,一个浮躁的时代!

(1)
(0)
  • 雄关蝴蝶飞
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永远的百货大楼。

买布的高高的柜台,把票夹到小夹子上“嗖”的就飞到跟高的收银台了……神奇哟

(0)
(0)
  • 小亚小宝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是80后  感觉记忆很深啊  尤其是童年 经常在百货大楼的玩具柜台前流连~~

(0)
(0)
  • 踏雪01寻梅
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是i82年来过嘉峪关,那时的百货大楼 ,是一个好去处唉,昨日的辉煌,今日的变迁,好比人生

(0)
(0)
  • 清风魅影
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
留下的只是回忆了。都说中国的建筑短命,但是没人会认真讨论,还夸夸其谈什麽低碳经济,哀哉!

(0)
(0)
  • 追风逐日
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会在进步,时代在变迁,百货大楼已成过去式,马上迎来现在式

(0)
(0)
  • 嘉峪关总兵
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

百货大楼、转盘、中国人民银行、食堂(忘了是几食堂,馒头很好吃)

(0)
(0)
  • 嘉峪关总兵
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

转盘周边,邮电局、银行。

(1)
(0)
  • 嘉峪关总兵
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

八十年代的百货大楼,“发展经济,保障供给”几个大字很醒目,很能代表改革开放时代的社会情况。

(1)
(0)
  • 嘉峪关总兵
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

百货大楼内部,人群熙熙攘攘,人们的服饰、提的编织菜蓝,非常具有时代特征。这张照片显现了当时百货大楼在嘉峪关市商品零售行业的重要地位。

[此贴被嘉峪关总兵于2010-5-10 11:30:14编辑过] 
(1)
(0)
  • 戈壁胡杨林
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说明什么呢,是经济发展被淘汰了呢,还是商业不景气呢!

(0)
(0)
  • 伈伈
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 嘉峪关总兵 发表于 2010-5-10 11:21:24 :

那个食堂好像叫独一处。

百货大楼、转盘、中国人民银行、食堂(忘了是几食堂,馒头很好吃)

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""