• 九天银河
楼主回复
  • 阅读:2740
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

电动车是否该限速以及对驾驶人的限制

近年来,电动自行车迅速普及,成为众多工薪阶层市民的主要交通工具,然而由于电动车属于非机动车,无需办理行驶证照,加上许多驾驶人超速行驶、违章进入机动车道、乱闯红灯等,使得电动车给人们出行带来便利的同时,也确实带来了很多安全隐患。
   走在大街上,各种各样型号和品牌的电动自行车比比皆是,骑车人也包含了各个年龄段的人群。同时,也不难发现一些骑车人骑着电动车,以很快的速度穿梭在非机动车道的车流中,更有人干脆将电动自行车骑上机动车快车道,和汽车并驾齐驱,看的人心惊肉跳。
   在每天上班的途中,经常有电动车飞快地从身旁超过去时,每次我都会被吓一跳。现在已经都习惯了!而且有的时候还挂住我的衣服。要不是我骑车技术好,早一个狗吃屎趴那了!
   如今这个社会,电动车违反交通规则的现象越来越多,但是交警又没有能力做到处罚,一旦电动车违法或肇事逃逸,也没有相应的登记记录可以查询。另外,电动车驾驶人的安全意识也很不到位,总想着自己骑快点而严重忽略了交通安全,对驾驶人的交通安全教育也应该加强,多方出力,才能更好的规范电动车的使用和管理。
   说下这几天身边的例子:
   例1:星期三下午18:40左右,我下班从富强市场门口路过,一个学生,飞快的骑车从我旁边路过(车速有30码),把我电动车的后盖都给挂弯了,人家连车都没停,回头看下我依旧那个速度往泰和堂那个方向去了!我也没想追,自认倒霉! 
   例2:昨天晚上19:30左右,我和同事下班在同乐市场吃饭,一个骑电动车的学生(车速有35码),大概是刹不住闸了,把对面过来的一个骑自行车的大爷撞到,停下车看了一眼就走了,让人很气愤!我有心上去把他揍一顿,也给我前两天后盖被撞坏的车子出个气!
   例3:上星期五晚上20点左右,我和弟弟坐车去东湖,在上车前,有一个学生骑电动车行驶在河口路段,由于前方有几辆自行车并排阻挡,加速超车(车速有35码),在加速后紧急刹车时,估计是电动自行车顿时失去控制导致他冲向花坛,看样子摔得很惨。 
   以上例子都是因为车速太快,人都要个快,但是没有把安全放在第一位!即使没伤害自己,但也伤害了他人!
   曾经还有好多例子,我就不细说了,我光今年目睹电动车超速摔倒、撞人、撞车等事件,估计比我吃的零食都多!
   像这种撞了人就跑的,不承担责任的,应该也要受到惩罚!而且经常出事情的还都是未成年和刚成年的学生!相关部门是否也要对这些做个规定!
比如:未满18岁的未成年人不准骑电动车一类的!
   这些事情也不光是学生的事情,比如电动车生产商,应该把调车速限制到25码左右,而且不能调动限速!以前,我身边的同事,他们有的还把电动车限速给调了,他们问我调不。调了车速可以更快!
   要做到真正把电动车的速度降下来,需要社会各界的共同努力,对政府而言,在制定相关政策的同时,要大力地宣传电动车违规高速行驶可能带来的交通隐患,树立市民安全出行的意识。上路之后,交警部门也要严格进行管理和检查;而广大电动车驾驶人更需要从我做起,为了自己和他人的安全,自觉把电动车的速度降下来。 

• 玫瑰花的葬礼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   嗯,说的很对,不过,电动车已成为不少市民日常生活不可或缺的一部分。若限速太低,电动车的优势就会消失殆尽,这将直接影响电动车的普及,不利于缓解当前日益严重的城市交通拥堵,当然,出于安全的考虑,必要的限速势在必行。

至于未成年人不准骑电动车这个建议,我表示赞同!我身边发生的,就我亲眼目睹的未成年人骑电动车撞人事件已经数不胜数了!

(0)
(0)

• 生活
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实对电动车限速国家有明文规定,限制时速20公里,可很多的电动车都超过了这个速度,给自己和他人留下了安全隐患,希望有关部门可以治理一下。让百姓更安全的出行。

(0)
(0)

• 六月的雨下个不停
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  电动车既然是非机动车,就应该限制它的行驶速度,这样才能保证大家的安全。 

前天,我从市六中门口路过接孩子,几个学生跟疯子一样打打闹闹的骑着电动车就出来了,一个个手里拿着名牌手机,穿的时髦的, 一看就让家里人惯坏了!我们那个时候家里有个自行车,都算是大款了!哪里还有电动车、手机啊!

其中一个学生从校门出来直接撞我车筐上了,他转过身对着我说“阿姨,对不起”然后就走了!给我气的!到今天还没消!
(0)
(0)

• 小亚小宝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是他们骑得快,是他们飞得低了~!!

见过新闻说有人骑电动车撞死人的,可是撞完人就跑了,那东西也没有个车牌啥的,根本就没办法辨认,“捉肇事人”根本就无从谈起。哎~~!!  立法要详细规定其上路条件和速度问题了!要不简直太危险!

(0)
(0)
  • 嘉峪关总兵
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  对于楼主的观点表示赞同,为了大家的安全,电动自行车是该有个明文规定和处罚措施。但真要这样做了会不会成为某些部门搂钱的借口?就如年初的被“机动车”,需要上牌、交费一样。

电动自行车,不过一平常百姓的代步工具而已,大概有点儿钱的和能在舆论说上话的都坐小汽车去了。各位眼见私家车越来越多,人行道、自行车道、机动车道都有它们的身影,多起车祸多数是他们引起的,醉驾、飙车、抢道现象时有发生,不去关心、不去呼吁、不去讨论,反而将着眼点放在电动自行车上,电动车再快也快不过小汽车吧,驾驶人再差也不至于能冲到花池边把人撞死吧。

能骑电动车的大概也就是城市中没钱、没话语权的草根阶层,能开小汽车的大概就是城市中有钱、掌握话说权的一类。哪个柿子软,哪个好捏,楼主把握得很准确。

有车人七宗罪:

1、乱停、乱放,挤占非机动车和步行者的交通资源。

2、醉驾、抢道、超车、闯红灯,直接危及他人的生命安全。

3、夜间会车不关远光灯、雨天快速行驶,缺教少德。

4、行驶中乱丢垃圾,缺少社会公德。

5、遇到熟人两车并排占道聊天,堵塞交通。

6、“三轮哥”事件及类似事件,直接是以危险方法危害社会公共安全。

7、汽车尾汽排放危及公共环境,与国家提倡的低碳、环保格格不入。

(0)
(0)
  • 嘉峪关总兵
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  对于楼主的观点表示赞同,为了大家的安全,电动自行车是该有个明文规定和处罚措施。但真要这样做了会不会成为某些部门搂钱的借口?就如年初的被“机动车”,需要上牌、交费一样。

电动自行车,不过一平常百姓的代步工具而已,大概有点儿钱的和能在舆论说上话的都坐小汽车去了。各位眼见私家车越来越多,人行道、自行车道、机动车道都有它们的身影,多起车祸多数是他们引起的,醉驾、飙车、抢道现象时有发生,不去关心、不去呼吁、不去讨论,反而将着眼点放在电动自行车上,电动车再快也快不过小汽车吧,驾驶人再差也不至于能冲到花池边把人撞死吧。

能骑电动车的大概也就是城市中没钱、没话语权的草根阶层,能开小汽车的大概就是城市中有钱、掌握话说权的一类。哪个柿子软,哪个好捏,楼主把握得很准确。

有车人七宗罪:

1、乱停、乱放,挤占非机动车和步行者的交通资源。

2、醉驾、抢道、超车、闯红灯,直接危及他人的生命安全。

3、夜间会车不关远光灯、雨天快速行驶,缺教少德。

4、行驶中乱丢垃圾,缺少社会公德。

5、遇到熟人两车并排占道聊天,堵塞交通。

6、“三轮哥”事件及类似事件,直接是以危险方法危害社会公共安全。

7、汽车尾汽排放危及公共环境,与国家提倡的低碳、环保格格不入。

(0)
(0)
  • 九天银河
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
额!总兵说的很有道理!那就看相关部门怎么管了!
(0)
(0)
  • 嚣張哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
让我们为那些骑快车、不遵守交通规则的小朋友祈祷吧!让他们多活些日子!
(0)
(0)
  • 糖糖2009
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
目前对于电动车的管理,还没有一套可行的办法。

这是个人素质的体现,提高国人素质迫在眉睫。

(0)
(0)
  • 九天银河
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   是啊 ,不能社会要发展,家长们就鼓动着去让小孩子都去骑电动车!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""