• 六月雪绵绵
楼主回复
  • 阅读:46992
  • 回复:238
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

永远在黄草营守望的双亲之二

爸爸,您可知道,我们刚刚将亲手为您扎制的花篮又亲手烧掉了!

这是邻居大娘说的:人死五七三十五天才能到西天,做女儿的要扎五个花篮,祝福父亲一路顺风……爸爸,您教育女儿从小就做了彻底的唯物主义者,此时女儿却虔诚地相信冥冥宇宙之中有个极乐世界,您能感知眼前的一切!虽然花篮扎得不怎么好,可这是女儿几天几夜的心血编就的,您一定会喜欢!只是怕您见了伤心,女儿会把双手藏起来,免得您又要心疼:“我那缝个扣子就要把手扎出血的小女儿哎……”

爸爸,您离家这么多天,女儿一直设想您又出差了。因为您从未说过死,也使女儿从未考虑过死,总觉得死离我们是那样的遥远。直至今天,有人对我说:“您父亲不幸逝世……”我仍恍若在梦中,甚至想弄明白:是问我吗?是说我那总是笑眯眯地倾听人诉说心里话的父亲吗?他分明正在家中那鲜花盛开的小院里打太极拳;他分明一听到女儿按门铃的节奏便欣喜地朗声大喊:“我来啦”!他分明仍能从脚步的轻重声分辨出女儿的忧喜啊!

爸爸,等您回来,女儿要同您说好多好多的话。我们小时候,是您无休止地追求高效率的工作;您上了年纪后,却是女儿总在您身边留下几行匆匆的脚步。虽然您一向理解我,甚至以赞赏的口吻感叹:“不愧我的女儿!”可是女儿怎能原谅自己呢?特别是再一次来到您常漫步的小路,望着依然湛蓝的天空,被记忆遗失的生活细节常常会翩然而至:把您宽阔的背部当马鞍;缠着妈妈要零钱,您会冷不丁地多塞几毛钱还故作神秘:“谁叫你不向我要啊?”女儿考上大学需寄生活费,您无论工作再忙再累,总是唯恐别人记错了地址而亲手填写汇款单,您在信中说:“家中经济条件不错,但我的女儿决不能特殊,请理解父亲只给你和普通同学一样的生活费……”女儿分娩时凌晨五点钟住进医院,您和母亲六点钟就拿着照相机站在手术室外,医生询问满头大汗的您为何不坐小汽车来,您说:“太早了,况且是私事,不麻烦别人……”看到您对小宝贝爱不释手的情景,羡慕得其他产妇眼圈都红了。您就是这样一位善良而不溺爱的父亲!爸爸,等您回来,女儿会将现在愈发深厚,盛不下、藏不住、抹不去的女儿爱还给您!至今女儿披肩的长发少了一缕,它已和妈妈、哥哥、姐姐的头发一同放到您的胸口上,无论您走到哪里您都不会觉得孤单,时时处处都会感受到亲人对您的深爱。就象您离开我们的前一天傍晚那样,您和我手拉着手散步,谈沙沙作响的树叶,谈寂静纯蓝的天空,谈孙儿、外孙女儿的趣语,谈永远无边无际的漫思……

爸爸,女儿还想和您谈谈死。分别这么多天,女儿突然感到成熟了许多,特别是对死亡有了深一层次的理解:作为生物的个人固然有其自然地限度,但人寿绝不应以天年为限!人之所以为人,就在于有离其肉体而长存的精神影响。而您,我伟大的父亲,重感情而对金钱名誉无所求的父亲,就是这样的活着!因为女儿深深地感到,您的精神已潜入女儿的血液,甚至比您在世的时候,更有机会和女儿一起感知风云变幻的世界,感知纷繁复杂的人生!你会不断鼓励我自强不息,特别是在漫漫人生长河中永远不能失足倒下……

爸爸,我痴信,天底下没有任何花篮负载了这多这浓的感情。尽管邻居大娘一再说花篮应由女儿扎。可您的儿子、儿媳、女婿、孙儿、外孙女,都能为亲手给您多扎一朵花儿而感到欣慰。因为我们每个人都从您那里得到了千般温情万般慈爱呀!

花篮变成了白色的纸灰,被风裹挟跳跃着奔向远方……西天飘来几朵淡淡的白云,爸爸,那可是您在张开温暖的怀抱迎接它么?

——写于亡父五七祭日

• 庭庭庭
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这几篇吊念父母的文章感人至深,刺进心里。对父母的爱是永恒的,愿天下所有子女对父母都要尽孝道,发扬我们中国的传统美德,在父母身后尽量不留下遗憾,无愧愧疚。对自己的责任负责,对家庭责任负责,做个遵纪守法的公民。做个遵守法律有道德的公民。为我们下一代做出榜样。
(0)
(0)

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感,令人心痛!
(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  父亲---女儿心中最崇敬的男人!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 快乐天使3
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伟大的父爱,温暖着亲人的心,愿你一路走好……
(0)
(0)
一个人的快乐,不是他拥有的很多,而是他计较的少。
  • 丿丶 淡 定
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒钢人在苦难面前没有低头,今天的嘉峪关美了,名气大了。指标一一上了国际水平了。可是我们不可以忘记前辈们在艰难中拼搏的岁月我们不能忘了<;艰难困苦千秋业.顶天立地酒钢人>;这句话,面临今天发展的酒钢有谁想起了老一代是怎样用一生换来今天的酒钢,有谁想起了老一代献出了自己的青春又献出了自己的子孙,酒钢是发展了但酒钢人的后代在过着怎样的日子?嘉峪关的每一次变化都和酒钢和命运做恶斗息息相关。我本人是离开了故乡,但是我的心在那里。当年戈壁滩上的人和事过去60多年了,做为全家三代钢铁工人的我.向为酒钢事业做出援助和支援的人说声谢谢!向当年抛家舍业来到祖国大西北的爷爷奶奶表示致敬!向牺牲在戈壁滩的前辈们表示敬意!希望公司领导,来纪念碑送个花圈纪念下他们那一代人,他们为酒钢和嘉峪关做出了不可磨灭的贡献! 
(0)
(0)
  • 西门子打工
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酒钢人在苦难面前没有低头,今天的嘉峪关美了,名气大了。指标一一上了国际水平了。可是我们不可以忘记前辈们在艰难中拼搏的岁月我们不能忘了<;艰难困苦千秋业.顶天立地酒钢人>;这句话,面临今天发展的酒钢有谁想起了老一代是怎样用一生换来今天的酒钢,有谁想起了老一代献出了自己的青春又献出了自己的子孙,酒钢是发展了但酒钢人的后代在过着怎样的日子?嘉峪关的每一次变化都和酒钢和命运做恶斗息息相关。我本人是离开了故乡,但是我的心在那里。当年戈壁滩上的人和事过去60多年了,做为全家三代钢铁工人的我.向为酒钢事业做出援助和支援的人说声谢谢!向当年抛家舍业来到祖国大西北的爷爷奶奶表示致敬!向牺牲在戈壁滩的前辈们表示敬意!希望公司领导,来纪念碑送个花圈纪念下他们那一代人,他们为酒钢和嘉峪关做出了不可磨灭的贡献! 
(0)
(0)
  • 四月天
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人的好文章,愿老人一路走好!
(0)
(0)
  • 庭庭庭
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
震撼,震撼,震撼......太震撼了;感动,感动,感动......太感动了。四篇文章写的太好了,久违了这样的好文章。这就是我们老一辈追求,事业大于一切。从现在的角度看我们的老前辈无私的奉献精神值得我们晚辈的尊敬,学习和鞭策。向二老致敬。(胡桂卿是我的小学老师)
(0)
(0)
  • 飞龙在天
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
艰难困苦千秋业,顶天立地酒钢人。向前辈敬礼
(0)
(0)
铁血激扬融金戈,崛起天下雄关!
  • 星星
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      伟大的慈父,培养出才华横溢的女儿,令人钦佩,让人欣慰。好文章读得我萧然泪下,感动连连!
(0)
(0)
没有个性
  • 六月雪绵绵
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 抚摸你的唇
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常的感人,用朴实的语言表达出了对父亲的思念及怀念,看了本文如同看了一片小的电影,感动的场面让人流泪.
(0)
(0)
再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气; 
    再苦,也别忘坚持;再累,也要爱自己。 
文字再烦,也别忘微笑;再急,也要注意语气; 
  • shangren
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请不要忘记老一辈的酒钢人,没有他们当年的拼搏,就没有酒钢今天的辉煌。
(0)
(0)
  • 归人贵人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四篇文章感人,心情激动,久久回味,文字措词有力,耐人寻味,值得欣赏
(0)
(0)
  • 海誓山盟1
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,好文字,有水平,我非常喜欢。这样的文章在写细点,多写点有多好呀,谢谢作者。
(0)
(0)
  • 海誓山盟1
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,好文字,有水平,我非常喜欢。这样的文章在写细点,多写点有多好呀,谢谢作者。
(0)
(0)
  • 海誓山盟1
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还记得有一种火柴,牌子是“钢都”,                  钢铁汉子。。。
(0)
(0)
  • 海誓山盟1
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
震撼、感动!!!!!! 
(0)
(0)
  • 海誓山盟1
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
震撼、感动!!!!!! 
(0)
(0)
  • 海誓山盟1
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
震撼、感动!!!!!! 
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""