• 行有道
楼主回复
  • 阅读:9562
  • 回复:64
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

热烈欢迎大家对此讨论。

首先我对现在的学生深表同情,看着背着十几斤的书包,压弯了腰。起的比鸡早,睡的比

猪晚。真的非常不容易,这一点每个父母都要善待自己的孩子,理解孩子。
    学习的课程真的需要那么深吗?就数理化来说,如果将来不是搞这个专业的,所学的那个深度在今后的人生根本没有什么用处。但我认为应当强化语文、历史、地理等知识的掌握,对今后的人生受用无穷,应当重视道德修养、人文礼仪的培养,基本的电工、机械等也是今后生活的必备能力的学习,人体自身的认识也很重要。现在学生错别字满天飞,对中国文化的传承不敢恭维,出门不会看地图,拧螺丝不会拿扳手,家里电灯不会接线等比比皆是。我们的教育培养人的方向是什么?
    论坛中有人说有些学生搞坏了学校风气,到社会也怎么样?能怎么样?你认为坏的标准是什么?人之初,性本善",你认为的坏学生是谁培养出来的,学生出了一些问题,有没有得到老师、家长的沟通、支持,甚至分班,好班、差班,是否加重了逆反心理?有没有一个机制,专门解决学生的起伏、急剧变化的过程?老师认为:这个学生完蛋了,无可救药。学生认为:老师对他失望了,破罐子破摔吧,努力也没用。结果就产生了所谓的“差生”。这很不公平。

再说体制。由于50年代批判了马寅初的计划生育提议。导致60年代中国的生育高峰,这几年出现了种种难,上大学难、就业难、交通难等等。高考题不断增加难度,连东京大学二年级的学生大多都望题生畏。由于高考这一指挥棒的作用,学校拼命提高入学率,就搞出了这样那样的补习班。学校心态有二:1.虽然教育部明令禁止,大家都心照不宣隐蔽的搞,生怕别人搞你没搞影响升学2.教育部门是清水衙门,搞这个还是有效益的。毕竟无利不起早。这里需要谴责的是,幼儿园、小学提示在教师节表达对老师的爱,已经变味了,我多说是为了整个教育的健康发展,可以讨论。还说这个指挥棒,什么样的政策一定会出什么样的结果。但几年前,人大代表提出了一些教改议案,印象最深的是给中学一定的推荐权利:一些稳定的成绩突出的可以保送上大学,遗憾的是否定了。我觉得这是一个比较好的办法,只要学校认真制定出好的操作规则,就能做到保质保量,而学生就能重视学习及其他表现。遗憾的是社会的互相不信任、利益集团的原因早产了。

关于教师收补课费的问题。我不认为教师收这个费用违法,他毕竟在这个补课中有付出,如果反对学校公开补课,那只能更加隐蔽,缺乏了约束性。但我反对不劳而获,大家还是看看是谁不劳而获加以批评,促进社会公正。

再说教育方式。现行体制下,教育系统也没办法。但小学教师对全班有几个学生把一个字写错了,需要所有同学都写30-100遍吗?能不能只让这几个学生加写呢?中学教师特别是高中教师能不能一视同仁呢?不要分那些有戏那些没戏而做不同待遇呢?

最后说一句:我们不要对什么都麻木了,错误的认为我们做的都对,我希望对初三和高三这两个群体给予除学习外的社会温暖,能不能多听一听他们的想法呢?打通一个疏通渠道呢?

强调一下,根据论坛中有人对"差生"的贬低,我告诉他,这些人中有人会创造出惊人的业绩的,你看着吧!

• 传说丨星火
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别啼哭了,解决办法就是移植美式教育,德式也行。
(0)
(0)
犯我大汉,虽远必诛!

• 行有道
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     好多想法没表达完,几个同事喝了一点酒,没高,但思路和逻辑受影响。根据大家的回帖再议吧,论坛中教育资深人士较多,特别恳请他们能回帖,这个贴我会当天回的,希望教育系统的朋友多指正。创建嘉峪关公平、公正、公开的教育环境需要大家共同努力。
    教育弊病逐渐曝光,我们共同关心之、监督之,合力促其发展。也是我发表这1000余字的初衷。
(0)
(0)

• 逍遥魂
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的学生负担确实够重的,除了自己份内的学习课程外,有些家长还加了一些课外的项目。
(0)
(0)

核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习有啥用啊。

小学毕业的照样挣大钱,当老板,还回母校做演讲
你说这是不是讽刺?
(0)
(0)
地球没你照样转.~世界有你更他妈乱..!
  • gggg
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高中的那点东西 竟要周六上课、每天上二晚、要求不能12点前睡觉等方式去学习,真是可悲!
对此,有高中老师口口声声辩白“现在和以前是不一样的”,敢问,现在的高中学的课程内容比以前的大学还难吗?

说句不好听的,印象中,老师中大多数并不是以前学习好的学生,所以他们在学生阶段根本不懂得高效率的学习,而是一味苦读。加上现在的竞争压力加大,同时可能有“钱”的缘故,故而他们认为并向学生灌输苦读、死读等观念并不奇怪。

可是,可以断言,大多数学生在如此高强度下学习的结果并不如低强度学习的结果,因为它们的关系大概可以理解为:学习结果=学习时间×学习效率,高强度下学习效率变差,付出再多的时间何用?

(0)
(0)
  • 偃仰啸歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 冷清秋 发表于 2012-2-20 10:45:27 :
高中的那点东西 竟要周六上课、每天上二晚、要求不能12点前睡觉等方式去学习,真是可悲!
对此,有高中老师口口声声辩白“现在和以前是不一样的”,敢问,现在的高中学的课程内容比以前的大学还难吗?

说句不好听的,印象中,老师中大多数并不是以前学习好的学生,所以他们在学生阶段根本不懂得高效率的学习,而是一味苦读。加上现在的竞争压力加大,同时可能有“钱”的缘故,故而他们认为并向学生灌输苦读、死读等观念并不奇怪。

可是,可以断言,大多数学生在如此高强度下学习的结果并不如低强度学习的结果,因为它们的关系大概可以理解为:学习结果=学习时间×学习效率,高强度下学习效率变差,付出再多的时间何用?

你可能不大了解现在的高中教育,时过境迁,现在的高中课程远比你那个时候难,教育主管部门称给学生减负,删减学习繁难内容,可现在你问任何一个老师,都会告诉你“大学的课程下放到高中了,高中的下放到初中了,初中的下放到小学了,幼儿园在干嘛,学小学的拼音、英语、心脑珠算等”。以2010年我省进入新课程改革为例,高中数学就增添了微积分、导数等选修课内容,语文增加了大量如《先秦诸子选读》《中国古代诗歌散文欣赏》等选修课,英语、历史、物理、化学也增加了大量的大学才学习的内容。总之,现在的学生生活条件好了,越来越沉不下心来,可学习是越学越难,越学越厌学,高中老师也很为难。我校近几年新分配的大学生都是西北师大、陕师大等重点高校学生,是他们不懂高效学习才上了重本线吗?我们也在进行教育改革,创建高效精品课堂,把学生苦读的原因归结到老师和“钱”的因素上,并不公平。根子还在高考体制和评价机制上。再说,苦读、死读在中国有着根深蒂固的文化传统,也不是一朝一夕就能改变的,“天道酬勤、一分耕耘一分收获”我想也不是没有道理的。难道你读书成绩好你就否认你曾经苦读过吗?你背诵过文言文没有,背过数学物理化学的公式原理没有?我不知道你对老师的指责和偏见是怎么来的?现在,轻轻松松能上个好大学吗?
(0)
(0)
  • 艾苓
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
做任何事情,不坚持,不吃苦,是很难成功的。
(0)
(0)
因为爱你,所以快乐!
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     “小学教师对全班有几个学生把一个字写错了,需要所有同学都写30-100遍吗?能不能只让这几个学生加写呢?”

想起侄女上小学时,有一次我看她埋头写了很长时间,还是没有写完作业,我细看才发现,那语文老师让孩子们把一个词写5遍,包括有一个词甘肃省,我心想这老师也太心黑了,只重视眼前,丝毫没有为孩子的身心健康着想。
    到高三侄女确实不愿意写作业了,我知道这是小学教育已经过早的让孩子产生了厌倦心理!想想应该怪谁呢!无语......
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 蜉蝣虫虫
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这蛋疼的中国教育,从小学就把你弄恶心不爱学习了再说你是先天性因素不佳,考不上大学是必然的,学习好就是好学生,当贪官的好像曾今也是好学生过吧
(0)
(0)
  • 行有道
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上了大学=将来有工作的价值观已经被颠覆

现在社会普遍价值观对孩子上大学是这么认为的:一是孩子要受到教育,越好的教育越好。二是上大学=就业(特别是没有背景的家庭上好的大学似乎是改变人生唯一的选择)。三是不上大学似乎又没有好的去处,有可能混社会被染黑。

但以下事实已经颠覆了这种价值观:上一本=提前领到了工作证。二本以下毕业=失业。拼爹时代,爹=好的工作。社会的不公正导致寻求好的工作=使钱鬼来推磨=得到工作。没有满意的工作大家可以啃老。以至于很多人开始考虑上大学真的有用吗?

现在对毕业后暂时没有工作的学生没有一个真实的统计数据,已经招工的“考公务员”、“三支一扶”、“进村进社”等方式,在行政机关、街道、学校、卫生院、乡镇、村机关等处也人满为患,聘期结束后是什么状况也不得而知,尚未找到工作的也只能啃老。

打破头都要进体制内的普遍意识,仔细想想,它说明了什么?到个体民营企业为什么感到不踏实?第三产业的生产总值在我国的比值是那么的低,是什么原因?

一个学生好不容易辛辛苦苦度过了高中,上了大学毕业回家待业,还得靠父母养活,这到底是怎么回事?
[此贴被行有道于2012-2-20 22:31:02编辑过]
(0)
(0)
  • 八宝
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少壮不努力,一生在内地!
(0)
(0)
就算全世界都对你恶语相加,怨你,恨你,与你为敌抛弃你,我也愿陪在你的身边对你说上三生三世的社会主义核心价值观!
  • 文人黑客
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
饭大妹子说得对啊!
(0)
(0)
文人也好~~~黑客也罢~~~~都只是镜中花&水中月,而已而已!!!
  • 静心慢舞
核心会员核心会员
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认为应当强化语文、历史、地理等知识的掌握,对今后的人生受用无穷,应当重视道德修养、人文礼仪的培养,基本的电工、机械等也是今后生活的必备能力的学习,人体自身的认识也很重要。现在学生错别字满天飞,对中国文化的传承不敢恭维,出门不会看地图,拧螺丝不会拿扳手,家里电灯不会接线等比比皆是。我们的教育培养人的方向是什么?
(0)
(0)
努力了就会离成功近一点!为自己的明天加油!!!
  • 糖糖2009
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改变不了的东西就去适应吧?任何人也改变不了这个社会。
(0)
(0)
  • 高度一八八
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
少年强则国强,少年智则国智! 你的这些思想真的应该面向学生来说,毕竟学生才是教育界的主体,老师只是引导作用!
(0)
(0)
但是,我爱你...
  • 美好家园
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师也是人    贪官也是人     没钱的日子   是什么样的  大家都自己知道,我不相信   我把100万放在任何一个人面前   他不拿的!我不相信现在的老师和当官的不贪钱
(0)
(0)
  • 枫林醉
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 偃仰啸歌 发表于 2012-2-20 12:06:10 :
以2010年我省进入新课程改革为例,高中数学就增添了微积分、导数等选修课内容,
   这些内容在上世纪80年代前期都是高中必修内容,我们当年就学的是这些东西啊。
(0)
(0)
  • 偃仰啸歌
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 枫林醉 发表于 2012-2-21 12:35:47 :
引用:原文由 偃仰啸歌 发表于 2012-2-20 12:06:10 :
以2010年我省进入新课程改革为例,高中数学就增添了微积分、导数等选修课内容,
   这些内容在上世纪80年代前期都是高中必修内容,我们当年就学的是这些东西啊。
现在学的和以前不一样,知识点和难度不一样!再说80年代的微积分我们那时只考前两章极限等。你问一下老师,绝对会告诉你,现在的课程对学生的要求远远比过去高,比如,三年级的数学实际上就已渗透流程图、排列组合、概率等等知识啦!课程难度比我们那时加大是一个不争的事实!
(0)
(0)
  • 偃仰啸歌
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 美好家园 发表于 2012-2-21 12:19:31 :
老师也是人    贪官也是人     没钱的日子   是什么样的  大家都自己知道,我不相信   我把100万放在任何一个人面前   他不拿的!我不相信现在的老师和当官的不贪钱

讨论这个问题有必要吗?你不贪钱吗?
(0)
(0)
  • 行有道
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
转帖(节选)
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""