• 秦桑低绿枝
楼主回复
  • 阅读:7668
  • 回复:73
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

◇春天,我爱着记忆里的那些事物

我爱着春天里细小的雪,爱它
情人般的身影
悄然而去又悄然而来
风中的回首,都那么静谧

我爱着荒野里的树,爱它
日渐苍老的心藏起雨水的光芒
把粗粝的年轮压成细细的伤
我爱着深夜里的昙花,爱它怒放又
无言的凋零,恍惚间
就收尽了自己的潋滟和芬芳
我爱着雨水里的窗口,爱它
在夜晚伴着一个人的孤独
向姐姐的西藏远远的眺望
我爱着静静流淌的溪流、溪流边雪山的倒影
燕子飞过,衔着新泥的嘴唇
就像一个人要倾诉内心的悠远和辽阔

我还爱着故乡的瓦屋
爱着瓦屋下的槐树和布满青苔的土墙
院落里开满的迎春花
它嫩嫩的鹅黄,一直让我在北方
像亲人一样痴痴的凝望

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
很欣喜地又看到了秦桑低绿枝的诗,真就如同里面的诗句:燕子飞过/衔着新泥的嘴唇/
就像一个人要倾诉内心的悠远和辽阔……让我听到了记忆里那些爱的倾诉。

喜欢这样富有韵味而又充满了情感的诗歌。
(0)
(0)

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
刚看到雄关百姓的跟帖。
我和秦桑低绿枝相识已经是好几年了,看他的诗也有好几年了。我们是以文会友,读了他的诗,就喜欢上了,由此就认识了这个人。雄关百姓提到的秦桑低绿枝的这首诗,最早我是在他的空间看到的,随后他贴在了嘉峪关在线论坛里,看了回帖,知道喜欢他的诗的还不止我一个人,真的很为他高兴。然而,不知道怎么就会和抄袭沾上了边,我觉得很诧异,之后就想说几句。
其实,我也没有什么好说的,首先,在我眼里的秦桑低绿枝就是个对人对事都非常真诚磊落的人。他很有些文才,不仅仅诗歌写得好,散文也写得同样好,很优美。可惜的是,他是个孤芳自赏的人(我是这样以为的),自己写好的作品很少去投稿,之多也就是贴在网上和大家一起交流。这样的人说他会抄袭别人的作品,我还真的有点不相信。其次,抄袭是要有条件的,那就是必须先看到了能够抄袭的作品,才会有抄袭的动机及来源。可是我从雄关百姓帖子里看到的却是秦桑低绿枝贴在网上的时间(且不说他贴在自己空间的时间了)是早于那个酒钢诗人在刊物发表的时间的。说到这里,我想我就没有必要再往下说了。
自打爱好上文学写作,我最厌恶的一件事就是抄袭了。我自己的作品也让人抄袭过。搜索一下,自己很多作品在网上被转用了,署有我名的算是好点的,有些就没有名字,或者干脆署的就是一个陌生的名姓。但我从没有去费精力去追究。也不是我有多么的宽宏大量,而也就是像才子说的,心里想的是我的作品能够让别人抄袭,说明写得还是可以的(典型的阿Q精神是不是?呵呵!)。但我绝对不能容忍别人抄袭了我的作品最后还落了个我是抄袭者。我想,这是哪个为文的都不能容忍的事情吧!
说实话,秦桑低绿枝对雄关百姓说的那句谢谢,我觉得应该是他的真心话。秦桑低绿枝确实应该谢谢雄关百姓,因为是雄关百姓让他知道了,自己的作品几年前就刊发在了杂志上;自己的作品是完全达到了在刊物发表的水平……
不想谴责谁。每个人心里都会有一杆秤,称得出自己所作所为的斤两。我记得我曾经在嘉峪关在线论坛帖子中说过一句话,就是,对于每一个文学爱好者来说,自己作品里的每个字都应该是自己的心血,来自自己的骨髓。偷来的文字不是就像鲁迅笔下的人物所言窃书不算窃,它终究是不光彩的。窃来的作品给自己带来的也不会是荣誉,因为它既然要公开发表,就一定会让人看到,看到了就一定会暴露,只是个时间问题。
大家说呢!
(0)
(0)
秦桑低绿枝
秦桑低绿枝: 上午考试了,才回你帖子,戈老师费心了!我还第一次遇到这样的事,心里到现在都没平静。真的浪费您时间了,时间对于一个作家很珍贵的,再次谢谢!

• 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
这个道歉虽然有些不尽人意,但毕竟是道歉了。就像秦桑低绿枝所说,春天过了,世界依旧那么美好。放下那些不快的旧事,继续用心创作吧。
这件事情结束了,它所给予我们的警示并没有结束。希望这样的事情再不要发生,希望每个爱好文学写作的人都能够永远记住一句话:只有用自己的心血写出的文字才是属于自己的!
愿与大家共勉!
(0)
(0)
秦桑低绿枝
秦桑低绿枝: “只有用自己的心血写出的文字才是属于自己的!”这句话就是自尊、自爱、也是保持灵魂自由、纯洁的前提。谢谢戈老师!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""