• 快乐天使3
楼主回复
  • 阅读:2159
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

二十岁之前的我
995年,15岁的我离开了校园,跟着父亲回家务农。虽然这不是我内心所愿意的,可在我那样的家庭里,我只能听从命运的安排!
           父亲背负着祖父高成分的帽子和奶奶相依为命,处处受人欺负,也因为成分的问题直到快30岁了才和母亲结合,但母亲的到来并没有使这个家庭充满欢乐,据外婆讲,母亲四、五岁时,在村里的托儿所玩,刮起狂风,母亲一着急脚踩空从一个高台子上摔了下去,落下了后遗症,脑子有时清醒,有时糊涂,说话颠三倒四,你说一下他动一下,不说他就不知道该干什么,做饭生不着火,要么就是锅使劲滚呢不知道该往里面下什么……父亲承受着劳动的艰辛,回家后还要做饭、干家务。直到我的降生,使这个原本就贫困的家庭生活更加窘迫,在我40多天时,母亲错把洗衣粉当成奶粉灌给了我,幸亏奶奶发现的及时,把我从生命边缘给拉了回来。我体弱多病,常常是父亲收工后抱着我,踩着能把脚埋掉的淌土、在伸手不见五指的黑夜里跑去10几里外的诊所求医,一次次从病魔手中夺回了我的生命!
        我6个月时,奶奶去世了,母亲不会带我,幼小的我经常生病、哭闹使父母不知所措,于是就把我送到姑妈家,开始了我的寄宿生活。我有3个姑妈,就在这几家之间来回换着住,2岁多时,在大姑妈家,大人们都穿棉袄了,表姐让我去叫姑父吃饭,我手里拿着一本表姐的小书掉进了水渠里,一直被水冲到了涝坝里,姑父回去了一看我没在,就开始四处找,结果顺着水沟在涝坝里看到了我手里拿着的小书,吓得他棉衣都没来及脱就跳进去捞我,当时水都齐胸深,姑父说我捞上来时,脸和身体都发紫了,他抱着最后的希望倒提着我在涝坝边上控,压着肚子里的水完了就把我衣服脱了抱回家去盖着被子捂,把他们一家都吓得就围着我转。也许父女的心是有感应的,当天晚上很晚了,父亲骑着自行车去看我(我家离姑父家也有10多公里)说是不知道为什么那天他就像没魂了一样,心里急得转来转去不知道要干什么,就想起了我说是来看看。我爸话还没说完,姑父就先哭了……但在爸爸走进门的那一刻,我哭了,我极强的生命力战胜了死神,又活了过来。在我长的大点的时候,姑父每次对我讲起这件事的时候,眼里都是泪,说我父亲中年得子,要是我真的没了,他们都没法交代,表姐比我大十几岁,在当时为了我也是挨了不少的打,但总体来说她们还都是比较喜欢我的,因为我特乖,每次姑妈有好吃的给我,姑妈不在的时候她们一要我就给了。2天后我终于又睁开了眼睛,非要吵着跟父亲回家。对此姑父、姑妈也愧疚不已。直到我自己都成家了,每次见到他们,都会把这一段讲给我们听……
             记忆深处,没有母亲的影子,她不会给我们做饭,不会洗衣服,更不会给我们缝缝补补,不会干活还犟得很,常常把父亲气得没办法,只要父亲不在家,我们就要饿肚子,我不喜欢母亲,不论到哪都跟着父亲,看着父亲做饭、看着他给我做玩具……心情好时还给我扎小辫子,要是父亲不在家,我就上在草圈棚上自己用玉米杆子剥了皮,做成各种我自认为好玩的模具,一直等到他回来,有时一等就是一天,父亲回来我都饿得话也不想说了,可是看到父亲好像就有了主心骨,围着他看他给我做饭吃。父亲是个特勤快的人,也很乐观,他从来不把生活的苦难挂在嘴上,干活累了,他总会给我们讲上几个幽默的小段子,逗得我们直乐。跟着他,慢慢的我学会了做饭,洗衣服、缝缝补补,上小学时,这些活我已经能够做的很好了。整个村子里,我们队是离学校最远的,为了走节路,我们都是从庄稼地梗上穿来穿去地走,冬天就在梨过的地里踩出一条路走,我家住在独幢,队里其他孩子都比我大,我没有伴总是自己走,冬天学校要生炉子,排到的学生都要从家里拿柴,上学路上要经过几个居民点的后院道子,还走不到狗就乱叫,我心里特害怕,一个冬天都是父亲起来送我去上学,如果母亲送我的话,她会走丢,还得父亲去找。
        小时候,尽管我家的条件不好,可每到过年的时候,父亲还是会做许多好吃的,他会做麻腐水煎包,炸丸子,炖各种肉,还会给我们炸薯片……每个节,都会很留意的给我们做吃的,类似于端午节,他会给我们压米糕,中秋节,是农村最忙的季节,但爸爸再忙也会给我们烧葫芦锅块,再没钱也要买月饼,这些都是随着我成家后我老公不怎么注重的……日子就在我们渐渐长大的时候,父母的压力也就更大了。家里家外全靠父亲一个人支撑着,但在我小时候,从来没在他脸上看到忧郁或者发愁的表情,还好我也比较争气,上小学学习上就没让他操过心,每次考试都是班里第一第二,他也从来没去给我开过家长会。当我以总分192分(两门)全镇第二名的成绩考上了初中,我想爸爸知道我的成绩时是特别高兴的。开校的日子到了,我跟着他先去卖公粮(记得当时学费也就九十多),卖粮的钱刚够报名,住宿费没有,后来是借的别人的给我交了,可弟弟也上小学了,学费还没着落。对一个农民来说,钱是能难倒一个硬汉子的,我家也没什么亲戚,我现在也很能体会到爸爸当时的处境。但他还是尽最大的能力,让我们都坐进教室……在新的环境中,一切都要靠自己,好几个村的学生都聚到一起,两个班合在一起住一个宿舍,自然免不了闲言碎语和冷嘲热讽。住宿条件差的40多个人睡通铺,冬天偌大的宿舍就生一个炉子,早晨起来洗脸水都结冰了。每个星期就休息一天,好多同学的父母几乎隔一天就会到学校看她们,还给他们带吃的,而我,从来没有人去看我。每个周末回家,她们什么都不用干,父母会把下周的吃的准备好,换的衣服洗好。而我,回家先洗衣服,洗完就大半夜了,早晨起来就自己做吃的,下午上学走时,连饭也吃不上,馒头还冒着热气呢,带到学校两三天就发霉了。有时衣服也不干,穿着就走了。(我大舅舅家是两个姐姐,比我大两三岁,所以我就经常接她们的班,穿她们不穿的衣服)宿舍离食堂很远,也没开水,记得每个月15块钱的伙食费,有时我就和同学搭伙,每人掏一半,打的饭也每人一半倒开吃,再垫点馒头,省下钱来交别的费用。每到冬天我的手和脚就冻肿了,尤其是脚,都化脓了,每次回家连袜子都脱不下来,我在那烫脚,看到了爸爸眼中的泪花…………有一年冬天,放学后我一看自行车没气,就跑到火车站找的打,打好了气还感觉少点什么,结果一骑才发现车链条也不见了,我自己推着自行车,天上还飘着雪花,黑灯瞎火的回到家都快11点了,父亲还等着给我开门呢,进屋了又是热饭又是问寒问暖,那时候感觉家里就是比学校好得多……上初中我先是胃痛,后来是关节痛……
             我上初三的时候,舅妈死了,舅舅就叫父亲去帮着他种大棚,爸爸就开始两边跑,我每星期回家就更忙了,又要自己做吃的、洗衣服、还要干家务活,因为不知道爸爸什么时候回来,还要给牲口铡草,每次铡完草手上都是好几个血泡,干完活上学走时天都黑了,就顺着铁路摸黑去学校,我去的时候别人都下晚自习了,所以第二天还要挨老师罚站…… 其实在我上学时,遇到的老师都对我特别好,都把我当作重点培养对象  ,而我的家境,没有哪个老师知道 ,后来马上就中考了,正好是周末爸爸回来了,在当时,我几乎好几个星期都见不到他,在给我考试费的时候,爸爸对我说:“你去考吧,不管考的好不好,都不要再上学了……”我的眼模糊了,以至于后来连志愿也没填   ……        尽管这样,后来我的语文成绩还是考了全年级第三名……在这种环境中,有梦想又能怎么样,有理想也是空想,家庭是实现理想的坚强后盾,而我,什么也没有…………
             其实我也能理解父亲的心情和处境,他一个人,不管干什么都没有帮手,不管什么时候回家还要自己做饭,不管什么事情都必须他亲自去办,也因为在一个队没亲戚,妈妈又那样,所以总受别人欺负和小看……
             我开始跟着爸爸干活,爸爸说金窝银窝,不如自己的穷窝,万事都要靠自己。父亲跟着舅舅种大棚时学了不少的种植和管理经验。于是我们开始打大棚,那一年我15岁,爸爸45岁,大棚的墙宽1、2米,高2米,长连两边的塞墙共75米,就我和爸爸,妈妈我们没有请一个人,从7月份我放假开始,边干农活边打墙,一直打到10月才把墙打好了,因为我们那用水不方便,打好了墙,我们又挖井,打井,搭棚,收拾完了庄稼天冷了,我和爸爸就每天编草帘子,最快的速度也是两人每天才能编一个。(我手上的血泡和口子就没好过)日子是很清苦,但爸爸在干活时经常是饶有兴趣的给我们讲古转儿(类似于脑筋急转弯或者是歇后语那样的),干累了,爸爸让我回家去端点开水,我端水出来了一看,他头上顶着帽子仰躺在那睡觉,我悄悄的去把他衣服掀起来,把水杯放在他的肚子上,哈哈哈,烫的他一骨碌就坐起来了。一个冬天过去我们共编了48个草帘,把需要的各种东西都准备的差不多了。第二年秋天,种了一棚西红柿,我就开始骑着自行车卖菜,因为离市场远,通常早晨4点多就从家开始走了,那时批发菜在金铁市场,有时去晚了,就在站前市场零卖(以前的那个老市场)几乎一早晨一筐菜就卖完了,收完了西红柿,又种了一棚油白菜,收完了再种黄瓜,菜多的时候我就和爸爸每人骑一辆车子去,记得有一次,我俩走岔了,我从金铁路后门去的,他从前门去,他批完了菜在市场找我,找到了我也一批掉了,我还比他多卖一毛钱呢,一筐菜就是7.8块,要是少了就我自己去,冬天的4.5点钟路上几乎就见不到车和人,再又没有伴,我就经常穿一件红色的外套,至少在路上心里不再害怕。每次父亲帮我把筐往车子上绑的时候,都会关切的交代,路上走慢点,骑不动了就下来推着走一会再骑,卖完了在市场吃上点再回来,我嘴里答应着,出了门看着黑糊糊的路,不到万不得已我才不下车子呢,以至于到后来,北大河的那个坡,我驮着一筐七、八十斤的菜不下车子就骑上去了(我想现在就是什么也不带,也没有几个人能骑着车子上来)就这样,早晨黑咕轮洞的去卖菜,有时我都卖完菜又回来了他们才起床呢,回来了就干活。那时候,大棚不是很多,菜价也还可以,一筐菜就卖八.九十。冬天别人都偎在炕上看电视、睡觉 ,而我们白天在温室里干活,温室井里的水不够用时,我们还要到处找的去拉水。晚上我们姊妹两就围在一起教爸爸打扑克,通常爸爸被我们贴得满脸都是纸条。就这样,种了一个冬天的菜,又借了一点钱,我们就买了一辆兰陀三轮车,日子渐渐就好起来了……那一年,我十六岁!

一个人的快乐,不是他拥有的很多,而是他计较的少。

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  看得我眼睛酸酸的。天使妹妹,虽然你的成长经历如此坎坷,但有这样一位坚强,乐观,勤勉的父亲,是你终生的骄傲。命运始终都会眷顾善良淳朴的人,祝福你和你的父亲!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 雄鹰翱翔
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细腻朴实的文字仿佛让我看到了快乐姐的成长足迹。
(0)
(0)
谁都不知道今天过去明天会如何,你现在要做的就是善待眼下的这一分钟、这一小时、这一天。

• 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
流星扼腕,为你心痛!
有缘认识你不?

(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。

• 快乐天使3
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(沙漠里的金子)的帖子
或许人生就是这样,经历了坎坷,经历了沧桑,才会更懂得珍惜!我钦佩父亲的勤快,敬重他的乐观,这种处事态度也直接影响着我!
(0)
(0)
一个人的快乐,不是他拥有的很多,而是他计较的少。
  • 快乐天使3
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 雄鹰翱翔 发表于 2012-4-13 23:46:03 :
细腻朴实的文字仿佛让我看到了快乐姐的成长足迹。
瞬间即逝的岁月,用文字记录父亲的苍老!
(0)
(0)
  • 快乐天使3
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流星恒影 发表于 2012-4-14 3:10:57 :
流星扼腕,为你心痛!
有缘认识你不?

我真的体会到了只有在夜深人静时,才会看到流星,在心里早就认识你了,春忙季节,你不要熬太晚,注意身体哦!
(0)
(0)
  • 西部情诗王子
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗集:有没有需要签名的朋友?

送书行动进行中,还不报名?

发过短信签了名的朋友不断添加中……
这些诚心的朋友:素颜   飞鸿印雪  流星   绿野   秋末以前    金子   甜甜   雪魔  夜行人    王者之风

(0)
(0)
http://blog.sina.com.cn/gwyzfn
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 快乐天使3 发表于 2012-4-14 10:51:14 :
或许人生就是这样,经历了坎坷,经历了沧桑,才会更懂得珍惜!我钦佩父亲的勤快,敬重他的乐观,这种处事态度也直接影响着我!

走过来,再回望,温馨美好!
(0)
(0)
  • ryxfyd
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老同学一切尽在不言中,挺你。
(0)
(0)
  • 快乐天使3
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 窗外烟花 发表于 2012-4-16 20:29:59 :
老同学一切尽在不言中,挺你。
  很开心在这里碰到你!
(0)
(0)
  • 快乐天使3
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2012-4-16 7:20:15 :
引用:原文由 快乐天使3 发表于 2012-4-14 10:51:14 :

走过来,再回望,温馨美好!

都说人生三十年河东,三十年河西,不经历风雨,怎能见彩虹!谢谢飞鸿姐来访!
(0)
(0)
  • 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了快乐天使的文章,才知道了这个天使的成长历程这样艰辛。是的,不经历风雨,怎能见彩虹!这样的历练,何尝不是人生宝贵的财富。祝福你,问好你。
(0)
(0)
我心飞扬
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""