• 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:8804
  • 回复:38
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

请给动物们一点点关爱

在这个星球上,人类是万物的主宰,享受着全部的福利。在尽享自然的、天然的资源的同时,还饲养了大量的家禽家畜,我们可以任意宰杀以供我们享用,动物们用自己短暂的生命提供了我们生命延续所必须的碳水化合物、维生素、蛋白质和脂肪等高级营养物,我们都吃得白白胖胖的,这无可指责。因为有人说,家禽家畜们首先享用了我们为它们提供的食物等生长的必须,所以它们要以命相抵。这,我也不反对,因为我不是食素主义者,而且我的每顿饭都必须有点荤腥,否则难以下咽那清汤寡水的食物,以至都吃出了糖尿病!

我的问题是:在动物们为我们无私奉献时(尽管是被迫的、别无选择的),我们能否在它们的最后时刻关爱它们、善待它们?

最近参观了一座规模不小的家禽家畜饲养场,里面饲养了许多鸡鸭猪羊,还有类似蔬菜大棚的棚圈,只是场主为了降低成本,棚圈内没装采暖设施,为了保暖,厚厚的塑料布把棚圈蒙得不漏一丝缝隙。我本想参观一下动物们的住所,刚走到棚圈门口,一股让人窒息的恶臭便将我“欢送”出来!最让人不能释怀的是动物们的最后时刻,其状用惨不忍睹来形容亦不能表达我内心的恐惧、不安和内疚……  那只可怜的猪猪被人用绳子紧紧地勒住上颚牵着,勒得太紧了,猪鼻子都成了紫色;两名壮汉用一根木棍穿过其胯下抬起它的后腿,怕它挣脱,其中一个还用手死死地揪住它的尾巴,猪就这样用两只前蹄一路尖叫着“走”到它即将殒命的铁盆前。屠夫随即拿出一支电棍对着猪头的两耳之间就蹴了过去,啪啪的电击声伴着惨叫声猪的四蹄发软了,快跌倒了,但猪很快又坚强地站住了!众人见此招不见效便一哄而上将猪猪按倒,屠夫骂骂咧咧地抽出了寒光闪闪的尖刀……一瞬间,我分明看见猪眼中流露出的恐惧、哀求和绝望……我赶紧闭上眼睛,转身撒腿跑开,仿佛那尖刀不是去杀猪而是来杀我!

躲开了杀猪现场,又看见一只被拴在一棵血迹斑斑的柱子上待宰的小羊,听着它无助的咩咩央求,分明是它听懂了猪的哀怨!置身于这遍地血腥的杀戮场,我的心都快碎了!真的后悔来到这里!虽然朋友一再挽留,但我坚持不顾一切地逃了出来。动物们的凄惨哀嚎,屠夫们的血腥宰杀,整宿都在我的耳畔眼前盘绕,久久不肯离去……

宰生日当午,血腥又离谱。

谁知盘中餐,猪羊命真苦。

关于动物福利,西方许多国家在上个世纪的二三十年代甚至更早就提出并加以实施了,重点在于改善动物的饲养环境、运输条件、虐待动物和宰杀环节。特别是宰杀环节,许多国家甚至提出进行立法干预,不允许毫不避讳地在其他活着的动物面前进行杀戮。

国际爱护动物基金会表示,在动物屠宰过程当中,由于身体应激反应,可能会分泌很多激素,比如说肾上腺素等等很多的这种生理方面的应激激素,这些激素导致动物被屠宰以后它的肉里可能会含有对人的健康十分有害的成分。

自私地说,上述结论也说明人类如果不能善待动物,在某种程度上也就是不善待我们自己。我们已经取得了地球上所有的资源和福利,我们为什么就不能分出一点点“爱心”给予和我们息息相关,朝夕相处,甚至可以说是生死与共的动物们呢?它们对我们的要求少得可怜,仅仅是吃饱不饿而已。说到这儿我想起二十多年前的一件往事:那是在陇西建设铝厂时,铝厂的周边全是农田,一个三十出头的农民驾着一头骡子在犁地。那骡子就想去吃地边捆着的玉米秸,可那农民就不让它去吃。每次走过那堆放着的玉米秸骡子就会把地犁歪,再三再四之后农民火了,抽出一根手腕粗的棍子照着骡子没头没脸地一顿乱打,结果骡子当场口吐血沫昏死过去。我们几个在地边干活的小青年气不过,跑过去夺下棍子打跑了农民:“尼玛是人吗?尼玛不吃饭能活着?打死尼玛的畜生!”呵呵……,我们解了气!回头看那骡子虽然醒了,但却站不起来,眼睛却仍然盯着那一捆捆的玉米秸——它干了一天的活,它饿啊!!我们赶紧抱过一捆喂它,骡子艰难地咀嚼着干黄的玉米秸,两颗硕大的泪珠从它眼中滚落下来……

后来才知道那地边的玉米秸都是有主的,不是可以随便拿的,要拿就得付钱,要两毛钱一捆。骡子的主人肯定是舍不得花那两毛钱(那时的两毛钱可以买三四个鸡蛋),但骡子不是永动机,它也要吃东西呀!

人们啊,请收敛一下那心底潜伏的残忍本性吧,死有很多种方式,有的很暴力,有的较温和,既然动物们别无选择地为我们做出了奉献,难道我们却连“温和”也做不到吗?

从社会学角度看,世间万物都应该服从于人,但服从不代表咱就可以撒野,可以心如木瓜地虐待!狮子老虎在扑杀猎物时尚且知道首先应该咬断猎物的喉管以减轻猎物的痛苦,何况咱是那一撇一捺的“人”呢?从宇宙学角度来看,人和动物(特别是热血动物)虽是不同种类,但都是生命,生命虽有竞争,但生命没有贵贱!

我不相信来生转世,也不相信因果报应,但我知道人应该多做善事、好事;善待动物,常怀怜悯,关爱生灵,珍爱生命,这样至少可以求得心灵的一世安宁!

我担心这篇文章的发表会有很多人骂我是“猫哭老鼠假慈悲”,是啊,我无法戒除荤口,又无法面对动物们的苦难……这确实是我在养殖场那一刻的真实感受!如果有人愿意骂就让他骂吧,如果这骂能换来人们在动物们最后时刻的一丝关怀,那就值得!

• 机器人.A
核心会员核心会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宰之前先给喂安眠药,再打麻药,最后下刀。。。。。
(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
目睹,食之无味,心痛!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 八宝
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人类的矛盾大概就在于此吧!就像我常见一个卖羊肉驴肉的,这人总是开车装着几只活物来卖肉。完后旁边挂着血肉模糊的尸体在那切肉卖,我也不是圣人,我也承认自己食荤,但是这样的我是绝对不会买的。先把卫生不卫生放到一边去,主要是实在接受不了这种经营方式。拽着活物卖死物,看着闹心!
(0)
(0)
就算全世界都对你恶语相加,怨你,恨你,与你为敌抛弃你,我也愿陪在你的身边对你说上三生三世的社会主义核心价值观!

• 流星恒影
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦吆!那些笨怂
到如今还采取原始人的野蛮组法啊?!
让猪猪安*乐*死*不行吗
再一个,用发酵床生态养殖法,圈舍里不但没有臭味,还香喷喷着呢
要不信,就来看看俺家滴猪猪咋享受着,呵呵!
(0)
(0)
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。
  • 和谐号
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(饭大)的帖子

呀哟,头像换了
(0)
(0)
天空飘着几个字,那都不是事!!!
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流星恒影 发表于 2012-12-31 19:21:57 :
哦吆!那些笨怂
到如今还采取原始人的野蛮组法啊?!
让猪猪***不行吗
再一个,用发酵床生态养殖法,圈舍里不但没有臭味,还香喷喷着呢
要不信,就来看看俺家滴猪猪咋享受着,呵呵!

呵呵,有机会去你家看看。但杀猪时别叫我,俺晕血……
(0)
(0)
  • 不愿透露姓名的砖家
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个世界就这样。
(0)
(0)
在这个世上,缘分总是来回兜转,我们终会于千万人之中遇见我们所遇见的人,亦终会于千万年之中,在时间的无涯的荒野中,没有早一步,也没有晚一步,遇见你,那也没有什么别的可说,唯有轻轻地问一句,哦 你也在这里吗
  • 梦舒雅_嘉峪关
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2012-12-31 17:04:03 :
目睹,食之无味,心痛!
让您扫兴了,对不起哦!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 饭大 发表于 2012-12-31 18:35:06 :
人类的矛盾大概就在于此吧!就像我常见一个卖羊肉驴肉的,这人总是开车装着几只活物来卖肉。完后旁边挂着血肉模糊的尸体在那切肉卖,我也不是圣人,我也承认自己食荤,但是这样的我是绝对不会买的。先把卫生不卫生放到一边去,主要是实在接受不了这种经营方式。拽着活物卖死物,看着闹心!
就是就是,这个世界本身就是个矛盾体……

祝您新年快乐!
(0)
(0)
  • 八宝
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
就算全世界都对你恶语相加,怨你,恨你,与你为敌抛弃你,我也愿陪在你的身边对你说上三生三世的社会主义核心价值观!
  • 八宝
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 西北摄鬼 发表于 2013-1-1 15:18:41 :
引用:原文由 饭大 发表于 2012-12-31 18:35:06 :
就是就是,这个世界本身就是个矛盾体……

祝您新年快乐!
同乐同乐!
(0)
(0)
  • 否定之否定
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(饭大)的帖子

饭饭阿姨荤食尽量少吃,把口水收一下下,有利于消化。

饭饭以前的那个很萌的狗狗图像换了,现在这个图像很欢快,想必饭饭心情最近超好,最近试吃去了没?以后把我也带上
(0)
(0)
真金子不会发光的真金子不会发光的
  • 否定之否定
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主现在很有爱,人吃荤食要节制,合理宰杀,,动物都是有灵性的,都是母性的经受怀胎之苦,生下来的

兔一(怀孕一月生仔),猫二,狗三,猪四,羊五,牛十,马十一,驴一年。

它们经过驯养可以帮人们做事情比如干干活、当助理、当宠物、、、是可用之才,骂猪懒、驴犟、、、等。绝大多数是人们不给它们展现才能的平台,扼杀它们的天性,让它们怀才不遇,遭人鱼肉。

一物降一物想想人自身的命运遭受?是否多一份理智、多一份同情,其实人肉很好吃,油月亮
(0)
(0)
  • 大话西游
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
食素!
(0)
(0)
  • 八宝
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(否定之否定)的帖子
努力戒荤啊!最近没去试吃呢,自己在家弄点好吃的!
(0)
(0)
  • 否定之否定
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  16楼(饭大)的帖子

恩,饭饭阿姨威武,爱死你了,在在线论坛里你是我心目中的女神(另一个是辣椒面儿),我想神仙应该是不吃肉的。

新年快乐!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 否定之否定 发表于 2013-1-2 0:16:23 :
楼主现在很有爱,人吃荤食要节制,合理宰杀,,动物都是有灵性的,都是母性的经受怀胎之苦,生下来的

兔一(怀孕一月生仔),猫二,狗三,猪四,羊五,牛十,马十一,驴一年。

它们经过驯养可以帮人们做事情比如干干活、当助理、当宠物、、、是可用之才,骂猪懒、驴犟、、、等。绝大多数是人们不给它们展现才能的平台,扼杀它们的天性,让它们怀才不遇,遭人鱼肉。

一物降一物想想人自身的命运遭受?是否多一份理智、多一份同情,其实人肉很好吃,油月亮
啊——?你还想吃人不成?呵呵呵呵……
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 LJSY 发表于 2013-1-2 0:35:27 :
食素!
俺还暂时做不到……
(0)
(0)
  • 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鲜血淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。
设身处地扪心想:谁肯将刀割自身?
——陆游

有位名人说过:如果屠宰场的围墙是透明的,那么将会有很多人不忍心吃肉!

请大家抽空搜看美国影片《地球公民》,看看这些我们口中的美味是怎样打造出来的!

摄鬼的美文会给大家一些提示和思考。
(0)
(0)
手把青秧插满田  低头便见水中天  心底清净方为道  退步原来是向前
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""