楼主回复
  • 阅读:3644
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

认干老,想必大家都不陌生,那就是谁家的小孩子从小身体不好或常闹病爱哭,或家里非常宝贝这个孩子,就会商量着给他认个 干老,祈求孩子祛病消灾,健康成长。                     
      在我们陕西老家,认干老是有要求的,干爹家里要有儿有女,二老健康,不知为何?最好是姓李的人家。给儿女认干爹的人家备上好礼,上那位被认的干爹家里和那一家人商量好,经得同意选好日子,把干爹请到家里,三跪九叩改口叫爹娘,干爹娘送上见面礼,一般都是一个银子做的长命锁,亲手戴在干儿女的脖子上,儿女也要给干爹娘呈上礼物,就是一套衣物或许别的,仪式就算完成。双方父母把酒三巡,拉家常。以后就是亲家逢年过节互相拜访亲如一家。这是我们长安人的认干老。
      撞干老你就不一定听说了。在金塔农村有个非常有趣的风俗习惯:“撞干老”你知道是怎么回事吗?撞干老的本意是和上述所说的认干爹娘是一样的,只不过在形式有着很大的区别。就是准备给孩子撞干老的这家人,要蒸一笼香喷喷的馍馍,还要点上漂亮的红点点。清晨一大早用篮子装上馍馍,上面盖上一崭新的毛巾,到村口等待第一个见到的人就是孩子的干老,也是一种缘分。看到第一位来人迎上去和人家说明缘由,你是就我们家孩子撞的干老,一般人都会很高兴地答应,毕竟是一件喜事。把一篮子香馍馍递上去,再把有缘撞上的干老请到家里,好酒好菜的招待,以后也是常来常往的亲家。
     那如果一早上也见不到一个人,你猜会是怎样的?告诉你,很有趣的。那就是见到的一头牛或一只羊什么的都会是撞到的小孩干老。听婆婆说:“要是撞到的是牛或羊,就用红布带栓在牛或羊的脖子上,就算把孩子栓给它了,孩子的病或灾也就随之栓走了”。
    我的儿子小时候气性很大,抽过几次风很是吓人。我婆婆是金塔农村的,就讲迷信,给孩子求过符方子。何谓符方子?就是到庙里找和尚去求一到符,还要说上被求人的生辰八字,念过经,再把那道符点燃化成灰,包回家和水让喝下,就可祛病消灾了。
   我的孩子也是喝过符方子的,还是闹毛病。婆婆 就决定给孩子也撞个干老。也是蒸香馍馍,一大早就带领着我们一家人,显得挺隆重。记得当时有婆婆公公,小侄女,小叔子,老公和我。那天的乡间小路有些泥泞,由于先一天下过雨,我们一家人翘首期盼,心里也在想着,等到的人会是做什么的?会不会也是一头牛或一只羊呢? 好在等的时间不算长,远远地看见一个男人骑着自行车朝我们过来,婆婆迎上去,向人家说明缘由,那人也是爽快的答应了。经过攀谈,得知这个腼腆又有些书生气的男人是专门给寺庙里的菩萨佛像描画塑像的。看来我们的撞干老的运气是不错的,还遇到一位和佛家有的人,撞干老的目的不就是祈求孩子健康成长吗?这下还遇到一位和佛有缘的的人,不是更好吗?也怪,从那以后孩子还真是没有再抽过风。
   看来撞干老还是挺讲究的有它一定的道理,也难怪人们是那样的相信,以至于这个风俗至今在金塔农村各地还是热衷不衰的。那么,你或你的亲友还是子女认过干老吗?

花丛间,舞翩跹,常快乐,每一天!

• 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只听说过天惶惶地惶惶还有什么夜哭郎之类的说法,您的这个“撞干老”还是第一次看到,呵呵呵…… 看来有时候“迷信”也是要信的。
(0)
(0)

• 无名
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“干老”好熟悉的词啊,我就是金塔的,我小时候就认了两个干老!
来自手机版
(0)
(0)

• 紫蝶妩媚
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

沉寂多年静静流淌的西安东郊霸河水,终于从睡梦里醒来,两岸已经是绵延不绝的花草葱笼的休闲生态园。这一座金碧辉煌坐落在灞桥边世博园里的巨形长安塔,可以俯瞰大片市区面貌,其雄伟气势和大雁塔遥相辉映,历史和现代在这里完美对接,绽放出夜空里最璀璨的礼花!
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       上月,有幸回到了阔别20年的西安灞桥家乡,亲眼目睹了家乡天翻地覆的变化,尽管嘉峪关的变化已经创造了奇迹,对家乡的变化有过思想准备,但是还是无法想象很多事实还是和做梦一样。禁不住要想,当初那么急切的背井离乡脱离农村来嘉峪关热衷于做一个工人是不是一个很大的错误?人生无法改写,但是家乡的现在却已经是流光溢彩的辉煌了。不知道紫蝶多久没有回老家了,是不是也曾为家乡的沧海桑田而感慨万千呢?
     无独有偶,我的妻子也是金塔人,读罢此文,立即向她了解“撞干老”的事情,并得到了肯定的证实,只是随着时代的变迁。这种不加选择的传统“认亲”方式在新一辈人那里不会特别流行罢了。金塔人一直把父称为“老”,我很不喜欢,莫非当父亲的都显得老气横秋不成?每当她的侄子侄女叫我“姑老”的时候,我都会下意识的变得冷漠矜持。地域的差别更让我留恋乡土乡音的亲切绵醇,呵呵……
(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(戈壁羽石)的帖子
我已经六七年没回过家乡了,非常想念在西安野生动物园的山脚下居住的外婆,儿时从她身上得到过不少的爱,可是我却没有时间回家去看她,惭愧!也一直后悔当初为什么离开美丽的长安,而来到茫茫的嘉峪关,要是一直在长安那命运又会是怎样的?尽管已经嫁到金塔,可我觉得和老家长安真是没法比,长安的文化底蕴,名胜古迹,名山大川,山山水水早已深深烙印在我的心里。
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(西北摄鬼)的帖子我只听说过天惶惶地惶惶还有什么夜哭郎之类的说法,您的这个“撞干老”还是第一次看到,呵呵呵…… 看来有时候“迷信”也是要信的

我第一次听婆婆说:“撞干老”,也是觉得很有趣,可能这个风俗是金塔独有的。所以写出来和大家分享一下,了解一下甘肃金塔的风俗习惯。
(1)
(0)
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小的时候,父母就非常的疼爱我,都十几岁了,也给我认了一家李姓人家,干爸妈很善良朴实的,家里有三个男孩,一个女孩,以至于我多了一位干姐姐,两个干哥哥,一个干弟弟,如今干爸已经去世了,两个干哥哥都是名牌大学毕业。还有姐姐,和干妈都在陕西生活,干弟弟在酒钢和我一样是工人也还来往的。其实我觉得认干爸妈挺好的,多了好多亲人,幸福也会随之多了一些。
(1)
(0)
  • 无名
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(无名)的帖子
我小时候经常肚子疼,肠炎!身体不好
来自手机版
(1)
(0)
  • 无名
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(紫蝶妩媚)的帖子
楼上说的姑姥和姑妈我们金塔确实那样叫的!
来自手机版
(1)
(0)
  • 梦见喜鹊落在我的头上
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
干老,这个词要用酒泉话说,也就是农村话去说,普通话就没有那个味了,我在文殊长大的也有个干老的,17岁到城里在没有回去过。说起来还是自己势力了。惭愧,惭愧啊!农村人的朴实的很,没有城里人那么多的花花肠子。
(1)
(0)
你心里怎么想的,对你来说都是对的!
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(无名)的帖子
金塔人管大伯叫大老,丈母娘叫姨娘,丈人叫姨父,刚开始听着觉得很奇怪。
来自手机版
(1)
(0)
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(梦见喜鹊落在我的头上)的帖子
看来,有干老的人还是蛮多的,认的时候是为了去病消灾的,可是能坚持一直认的人却不是很多,那我们就说一声惭愧吧!太多的事情缠绕,时间都上哪去了?想想小时候认干老的初衷,好像有些过河拆桥,如今我们一切安好,干老们,你们也好吗?
来自手机版
(1)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 紫蝶妩媚 发表于 2014-7-5 23:33:14 :回复  11楼(梦见喜鹊落在我的头上)的帖子
看来,有干老的人还是蛮多的,认的时候是为了去病消灾的,可是能坚持一直认的人却不是很多,那我们就说一声惭愧吧!太多的事情缠绕,时间都上哪去了?想想小时候认干老的初衷,好像有些过河拆桥,如今我们一切安好,干老们,你们也好吗?
紫蝶真是有情有义的妩媚女子,在心里还一直把自己看做是干老的女儿。其实,干老毕竟是干的,和对自己有养育之恩的
亲生父母还是有本质的区别,大可不必为自己不能对干老膝前尽孝耿耿于怀。以后回老家,提点礼品去看看曾经的干老,就足以成全在线才女的佳话了!
(1)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 紫蝶妩媚 发表于 2014-7-4 22:36:13 :回复  5楼(戈壁羽石)的帖子
我已经六七年没回过家乡了,非常想念在西安野生动物园的山脚下居住的外婆,儿时从她身上得到过不少的爱,可是我却没有时间回家去看她,惭愧!也一直后悔当初为什么离开美丽的长安,而来到茫茫的嘉峪关,要是一直在长安那命运又会是怎样的?尽管已经嫁到金塔,可我觉得和老家长安真是没法比,长安的文化底蕴,名胜古迹,名山大川,山山水水早已深深烙印在我的心里。
     紫蝶的外婆高寿呀,应该也是90高龄的老人了,如果没有意外,那个年代的西安农村妇女都是“裹脚”的,养育孩子多,特别能吃苦耐劳,做起女工活也是心灵手巧。这些特点是下一辈的女子无法比拟的。记得紫蝶在竞争“三姐”演员的时候说起自己也善于做女工活,想必和外婆的言传身教有很大的关系。外婆年纪大了,行动不便,但是我想她最喜欢和思念的外孙女一定是紫蝶妩媚了。下次休年休假最好去看看她老人家,无论岁月如何沧桑,血浓于水的亲情还是历久弥坚……
     人生不能改写,既来之则安之,嘉峪关虽边关小城,但发展的也相当有成就,此生不求大富大贵,安逸小康即可。至于今生背井离乡的遗憾,就寄托下一代来弥补了。我一直训导孩子说,一定要好好学习,将来争取考咱们西安的大学,进而顺理成章在西安就业,我们退休后也随时可以回老家和女儿团聚,那么该是多么圆满的事情呀。可是,孩子对这些意味深长的话似乎并不理解,而且言语之间并不买账,令人不禁恼火而无奈……
(1)
(0)
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(戈壁羽石)的帖子
和我的想法一样,把回家的希望寄托在孩子身上,西安名校大学很多,希望孩子将来能考上,但是随缘吧。
我的外婆确实心灵手巧,八十六了,每天早上还要到山边锻炼身体,身体很硬朗,可能跟山边的富氧空气有关,那里的小脚老太太,我六年前回家还看到不少呢。
来自手机版
(1)
(0)
  • 玉树临风
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给体弱多病的孩子找个干爹干妈的风俗,很普遍,尤其在农村。我们小时候很是羡慕有干爹干妈的同伙,因为他们得到双份的关爱。两个家庭都是提前说好的,彼此同意,然后登门认亲。一般干爹干妈给干儿子(或干女儿)亲手编一个“锁锁子”(长命锁)带上,吃顿饭。以后两家人像亲戚一样走动。在半路上撞老干的事情,我还是第一次听说,很有意思。问好紫蝶。
(1)
(0)
紫蝶妩媚
紫蝶妩媚: 问好玉树临风,正因为觉得:金塔“撞干老”的风俗很奇特有趣,也很鲜为人知。所以用笨拙的文笔写出,和大家一起分享
敬天爱人 律己随缘
  • 海洋之心
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好玩,有意思
(1)
(0)
  • 哈哈
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也有干老,我也是金塔的。
(1)
(0)
备粮、备房、备老婆。
  • guest9912555
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古朴纯情
来自手机版
(1)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""