• 神鹰ZGL
楼主回复
  • 阅读:94156
  • 回复:88
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第一期:单车与老人    作者:孙振

人人都爱听故事,故事总是从“很久很久以前···”开始,接着轮番上演真实世界的悲欢离合,亦或是虚拟世界的天马行空。故事里的事,好人坏人,好事坏事,是是非非,说是就是不是也是,说不是就不是是也不是。但总有一个故事跨越一切障碍,与你产生共鸣,循环在你心间。
忙碌的生活,你有多久没有听故事、讲故事了?也许这些故事不是最打动人心的,文字不是最华丽的,但都是来源于车友们真实的经历,辛苦码字出来的。我们始终坚信:最美的事不是留住时光,而是留住记忆。

春天到了,老人骑着单车出来了。他飞过街心的广场,戛然惊飞的野鸽像海上劈开的白浪。他飞过省立的中学,轻轻一拨车铃,就遮盖了那些少年的清亮和水润。他又飞过摩天大厦的石狮和神女雕像,飞过主街公园的木凳和音乐喷泉。他好像停不下来。老人,在这个春天,与单车一起寂静地疯狂。

夏天到了,老人瞪着单车出来了。他路过街角的弄堂,随风飘扬的衣单像上海流连的遥想。他路过吆喝的果摊,慢慢一拨车铃,就掩埋了那些市井的喧嚣和计较。他又路过公共墓园的风景和幽谧小径,路过小街菜馆的酒熏和忧伤情绪。他好像停不下来。老人,在这个夏天,与单车一起安静地徜徉。

秋天到了,老人推着单车出来了。他走过家门的老桑,应声落地的枯叶像仿佛继续的交响。他走过街口的相馆,悄悄一拨车铃,就撕破了那些胡同的粉面和佯装。他又走过爹娘坟头的雏菊和新尘旧土,走过自家屋后的荒园和嘲哳麻雀。他好像停不下来。老人,在这个秋天,与单车一起肃静地回想。

冬天到了,老人扶着单车出来了。他挪过老邻的旧窗,朱漆凋落的棂框像不曾忘却的时光。他挪过巷口的石臼,颤颤一拨车铃,就敛开了那些埋没的陈年和笑颜。他又挪过慵懒子孙的豪车和刺鼻香薰,挪过檐下冰霜的水洼和清透难得。他好像停不下来。老人,在这个冬天,与单车一起沉静地期望。
单车,老人,在人间,与青天,无尽,无眠……

※嘉峪关ZGL碳纤维自行车作为运动自行车的中高端民族品牌,ZGL 正以专业、专注、激情和精彩,投入到骑行运动热潮中!各专卖店为车友提供咨询、售车、维护、组装和骑行组织等专业服务。欢迎广大车友到各专卖店参观交流。
※嘉峪关神鹰ZGL单车俱乐部每天组织骑行,周末有小长途活动,欢迎广大骑友踊跃参加。我们的理念是:低碳环保,健康快乐!我们的口号是:神鹰神鹰,快乐同行!!!
※俱乐部QQ 群号:250511017
※地址:嘉峪关明珠东路468-10ZGL碳纤维自行车嘉峪关店
※电话:18993790787 0937-6391449

• 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 74楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第四十一期传承“宝贝”作者:卢生强
嘉峪关ZGL碳纤维自行车

有一年的八月份,我儿子带着他儿子回家时,那小屁孩总是围着我们家的一件“宝贝”看稀奇。他总是问:爷爷,您说的这宝贝为什么不值钱?我想,这孙子也长大了,该让他知道我们家这“宝贝”的来龙去脉了。于是就有了我们祖孙俩如下的对话。
我说:孙子,你怎么知道这宝贝不值钱?
孙子不屑一顾似的说:嗨,这么破烂的单车,当废铁卖了也不值几毛钱呀。
我说:不不不,孙子呀,这里面包含着你所不知道的“财富”呢。
孙子一头雾水:不会吧?爷爷,您这单车跟我们城里的单车怎么差别那么大?这叫什么单车呀?很破旧了,我们都觉得碍了地方呢,您还“财富”呢。
这是凤凰牌单车。是28寸的,属于大块件。
爷爷呀,现在的单车跟它相比,真的是小巫见大巫啊。这小孩怎么骑呀?
我自豪地说:乖孙子,我告诉你吧,你爸爸能有今天的一切,都归功于它呢。
真的的吗?这怎么回事呀?爷爷您说来我听听啊。

好吧,我就说说关于你爸爸和它的故事吧。孙子忙正襟危坐般贴近了我,嚷嚷着让我给他讲我们家的历史。我呵呵道:那是你爸爸小时候的事情了。当时我们村通往镇上的路是羊肠小道,没有汽车,我们都是步行来往的,大人得花个把钟头呢。你爸爸要到镇上读书,也是走路的。当时没有寄宿制,你爸爸早出晚归。我们村很多小孩都放弃了上学了。因为路途较远,你爸爸经常迟到,功课落下不少。
那我爸爸为什么不提前去学校呢?
有时是因为天气或季节的原因呐。比如每到了冬天,太阳迟迟不起来,而晚上天又黑得快。我们很是担心。你想想啊,天还没亮,就让小孩子出门了。路又很荒僻,谁放心得下呢?
那怎么办?孙子有点担心了。
我当时就想了,等你爸爸长到八九岁,我就给他买辆单车,让他的行程时间缩短。
后来真的买了单车?
是的,在你爸爸长到九岁的时候,我就给你爸爸买了这辆单车了。
哦,怪不得它那么破败了,原来有大把年纪了。
孙子的话让我呵呵笑:你这小子嘴巴就是厉害。不过我告诉你吧,这单车不是在我们家就显得破败了的。是在别人家就破败了的。
啊?这话怎么说呀?
这单车是我从别人家里转手来的。
啊?你说的是二手货的呀?
呵呵,你这小子说什么呀。告诉你吧,这在当时还是来之不易呢。
我还以为买新的呢。我爸爸当时是不是不高兴了呀?
怎么会不高兴呢?这车一买来,你爸爸就学车去了。摔得鼻青脸肿皮破筋伤的都不在乎。后来在上学的路上你爸爸还跟小伙伴们共享这单车了呢。你爸爸说有时下雨泥泞,他还舍不得骑车呢,宁愿自己吃苦,也要扛着单车趟泥泞。为的就是保护他那辆“宝贝”。

爸爸真的很在乎那辆单车吗?这不是一辆二手车的吗?干嘛那么在乎呢?
你小子真是不懂哦。你知道这单车是怎么来的吗?
怎么来的?孙子很是好奇,
它是我们当年冒着生命危险换来的。
啊?为什么呀?为什么不用钱去买?
我们生活很穷啊。哪像现在?当年我跟你奶奶为了凑车钱,每天队里收工后,都到村后的山上打柴攒车钱。有次你奶奶实在是又饿又累了,在山路上跌了跤,被灌木刮伤不少。你爸爸呢,年纪虽小,但是为了那辆单车,他也加入砍柴的行动来。由于人小力气弱,他受的苦那是没法说得了的。他左手俩指头就是砍柴时被误砍到的。
怪不得爸爸的左手指头有疤痕呢,原来是这样的啊。
你爸爸就是为了不辜负我们的的期望,坚持起早贪黑的上学的,可谓风雨无阻哦。那辆单车就这么陪伴了他的整个小学和初中的学习生活。直至走出了山外。
我说完就用抹布搽拭起那辆单车来。我每有空闲都是这样做的。这次孙子也在一旁默默的搽拭单车了,这是我没有把这单车的来历跟他说之前所没有的事。
※嘉峪关ZGL碳纤维自行车作为运动自行车的中高端民族品牌,ZGL 正以专业、专注、激情和精彩,投入到骑行运动热潮中!各专卖店为车友提供咨询、售车、租车、维护、组装和骑行组织等专业服务。欢迎广大车友到各专卖店参观交流。
※嘉峪关神鹰ZGL单车俱乐部每天组织骑行,周末有小长途活动,欢迎广大骑友踊跃参加。我们的理念是:低碳环保,健康快乐!我们的口号是:神鹰神鹰,快乐同行!!!
※地址:嘉峪关明珠东路468-10ZGL碳纤维自行车嘉峪关店
(0)
(0)
一个人可以骑得更快,一群人可以骑得更远!神鹰神鹰,快乐同行!!!

• 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 73楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第四十期早春单车行 作者:韩静
每至冬初,便翘首祈盼春的来临,怎奈春是般多羞涩,好一个苦等了得!冬也懒了我这个勤快人,竟不喜出屋了,埋怨春的矫情,冬的冷情。

着实耐不住心中的愤懑,穿上大衣,一口气冲下楼,骑上数月未动的单车,逃离似的奔向湖边大道,说走就走。许是午时的缘故,车道上行人车辆甚少,还是受不住冷意。不知过了多久,饶是累了,车速慢了下来。恰也不觉得那般冷了,不知是骑车久了或是怎样,便开始打量起湖边景致了。远远望去,一些八角亭在一堆可见枝干无叶的树中如此凄清。罢了,冬一向如此无情,自己何苦多情来着。慢了,更慢了,突然嗅到一股清新的味道,淡淡的,若有若无。逼近了,仔细望去,道边几棵不知名的小树竟冒出了些许的绿意,不细细看去难以发现。停车,跑至湖边,双手担开地面的一层,惊诧眼前的绿色斑点,原是小草也耐不住寂寞,悄悄露出了头。心里欢快至极,忘了形,在湖边,在亭中唱起了歌。
次日,起个大早,按捺不住昨日所见的惊喜,生怕是错觉,赶忙跑下楼,骑上单车去湖边。纵是无情也多情,如何一夜之间有了些许暖意,迎面拂来的风丝丝柔柔,竟荡起心中圈圈涟漪,不知不觉嘴角上扬了几分。该是春风了吧,煞是惹人欣喜若狂,道是春已悄然而至,寒风料峭,也只不过是冬油尽灯枯前的回光返照。可笑我还躲在屋内盼春至,顿觉自己是个胆怯庸俗之人了。

春风醉人情,柳绿藏枝笑。骑着单车,在春风中,在柔柔的阳光下,好不自在。“单车呦,单车嘞,骑着我的小毛驴,迎接春天喽……”哼着自编的词,不知名的曲调,好不快活。骑着单车,晃晃悠悠围湖行进,时不时停下来看看道路两旁那一抹抹不经意的绿,不断的在路旁,在高处,在湖边土地上漫延。张开怀抱,闭眼细品,风里夹杂了几丝泥土的气息,小草吐芳株的清新,好不爽快。且闭起双眸,似乎瞧见桃枝头,一副欲迎含羞,待嫁的花苞,真让人想一睹红妆呢!想至不久,一干风姿绰约、清丽脱俗的姣美女子在此等候我的到来,顿时春心荡漾,怎不激动。犹记得去年众女子的名号:桃花、梨花、杏花……快了,快了,快到了,再过不久,她们要来了。哈哈,喜煞我这好“春色”之徒。

倒是疯狂了,骑着单车,依着湖骑了几圈也不知晓,竟忘却了午饭的时间,足矣。饱了,食的是初春万物复苏的灵气;醉了,醉的是初春暖意春风的柔情。爱极了骑着单车在早春的时节里探寻春天,感受世间万物冰冻后的蓄势待发;爱极了单车上清风拂过时的浓情蜜意……
此时,我已醉了,醉在早春,醉在单车上的早春。我想我是无可救药了,我怕是染上了春风,连同我的单车。
※嘉峪关ZGL碳纤维自行车作为运动自行车的中高端民族品牌,ZGL 正以专业、专注、激情和精彩,投入到骑行运动热潮中!各专卖店为车友提供咨询、售车、租车、维护、组装和骑行组织等专业服务。欢迎广大车友到各专卖店参观交流。
(0)
(0)
一个人可以骑得更快,一群人可以骑得更远!神鹰神鹰,快乐同行!!!

• 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 71楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第三十八期 幸好遇见你作者:吕文琦
你是阴雨天的太阳,温暖我余生的时光。
十五六岁的年华,未曾想过将来的某一天会有和你相逢的意外。
十八九岁的青春,惊喜发现崭新的生活因你的存在而分外精彩。

2012的夏天,我的生活里才开始有了你的概念。我看见屏幕上,你身旁的少年,在你的映衬下,笑得神采飞扬;那片金灿的菜花,因你的陪伴,开得多姿绚烂。于是我便在心里埋下了激情的种子,带着对你的念想,踏上了新的征途。
你的两轮或许比不过四轮的速度,却比得了四轮的奢华,敌得过四轮的激情,超越了四轮的浪漫,弥补了四轮的温情。
我喜欢家乡繁星点点的夜晚,而从此以后,我便也喜欢上了纵使远离家乡但却有你的夜晚。
我不能用高分辨率的画面记录下你每一个和我在一起身影,和我在新世界探索的身影,但我会把它们记在脑海里,纵使岁月久远,依旧记忆弥新。

我记得第一次带你走的日子,掏空了我所有积蓄却拥抱了前所未有的满足。
我记得第一次和你爬坡的日子,脸红心跳远远赛过我一直恐慌的八百米跑。
我记得第一次带你上火车的日子,不知你是否和我一样心惊胆战。
我记得第一次和你在太湖边吹海风的日子,那是我第一次看见那样大片的海,第一次体验了小岛生活的惬意。
我记得第一次和你一起认认真真,仔仔细细去体味我来到的这个新的城市,却也发现有了你生活似乎不再那么苦涩不堪。

我记得第一次和你一起登上了这座城的山,俯瞰山下一切的那瞬间所有疲惫竟也都烟消云散。
我记得第一次和你一路顺坡冲到底,感受到仲夏的空调屋里触碰不到的凉爽与畅快。
我记得第一次和你尖叫在越野赛道,颠簸起伏让我知道原来青春里的激情也可以如此豪迈。
我记得第一次和你摔趟在碎石子上,却不因疼痛而悔恨,只是内疚让你留下了疤痕。
......
我记得和你在一起的每一个第一次,每次都让我仿佛从青春里重生一般。
幸好遇见你,我原本灰暗的生活重逢了希望。
幸好遇见你,我的青春自此绚烂多彩。
我不会再独自一人坐在阳台,看夕阳沉落,让飞机带走我的思念;我不会再恐惧那让嗓子充血的八百米跑;我不会再在人群中默默无语;我不会再重蹈覆辙那无趣的生活。
只因有你的陪伴,我结识了一样喜欢阳光,喜欢笑的小伙伴;只因有你的陪伴,我看过了不曾见过的风景;只因有你的陪伴,我收获了青春里更多的第一次;只因你的陪伴,我变得勇敢。

我珍惜每一天和你在一起的日子,这样酣畅的日子印着青春的标志。我喜爱和你玩耍时留在我身上的印痕,每一道都是一段难忘的回忆。我欣赏每一个和你一起偶遇的少年,爱他们嘴角的笑和潇洒的背影。我珍惜青春里的每一天,只因生活从此有了你。
我该是幸运的姑娘,才在青春的尾巴抓住你。不会甜言蜜语,但将这份爱藏在最简单的话语和默默的行动里。
幸好遇见你,从此我奔走的大道铺满了阳光,一路温暖与欢笑。
(0)
(0)

• 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 70楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第三十八期 幸好遇见你作者:吕文琦
你是阴雨天的太阳,温暖我余生的时光。
十五六岁的年华,未曾想过将来的某一天会有和你相逢的意外。
十八九岁的青春,惊喜发现崭新的生活因你的存在而分外精彩。

2012的夏天,我的生活里才开始有了你的概念。我看见屏幕上,你身旁的少年,在你的映衬下,笑得神采飞扬;那片金灿的菜花,因你的陪伴,开得多姿绚烂。于是我便在心里埋下了激情的种子,带着对你的念想,踏上了新的征途。
你的两轮或许比不过四轮的速度,却比得了四轮的奢华,敌得过四轮的激情,超越了四轮的浪漫,弥补了四轮的温情。
我喜欢家乡繁星点点的夜晚,而从此以后,我便也喜欢上了纵使远离家乡但却有你的夜晚。
我不能用高分辨率的画面记录下你每一个和我在一起身影,和我在新世界探索的身影,但我会把它们记在脑海里,纵使岁月久远,依旧记忆弥新。

我记得第一次带你走的日子,掏空了我所有积蓄却拥抱了前所未有的满足。
我记得第一次和你爬坡的日子,脸红心跳远远赛过我一直恐慌的八百米跑。
我记得第一次带你上火车的日子,不知你是否和我一样心惊胆战。
我记得第一次和你在太湖边吹海风的日子,那是我第一次看见那样大片的海,第一次体验了小岛生活的惬意。
我记得第一次和你一起认认真真,仔仔细细去体味我来到的这个新的城市,却也发现有了你生活似乎不再那么苦涩不堪。

我记得第一次和你一起登上了这座城的山,俯瞰山下一切的那瞬间所有疲惫竟也都烟消云散。
我记得第一次和你一路顺坡冲到底,感受到仲夏的空调屋里触碰不到的凉爽与畅快。
我记得第一次和你尖叫在越野赛道,颠簸起伏让我知道原来青春里的激情也可以如此豪迈。
我记得第一次和你摔趟在碎石子上,却不因疼痛而悔恨,只是内疚让你留下了疤痕。
......
我记得和你在一起的每一个第一次,每次都让我仿佛从青春里重生一般。
幸好遇见你,我原本灰暗的生活重逢了希望。
幸好遇见你,我的青春自此绚烂多彩。
我不会再独自一人坐在阳台,看夕阳沉落,让飞机带走我的思念;我不会再恐惧那让嗓子充血的八百米跑;我不会再在人群中默默无语;我不会再重蹈覆辙那无趣的生活。
只因有你的陪伴,我结识了一样喜欢阳光,喜欢笑的小伙伴;只因有你的陪伴,我看过了不曾见过的风景;只因有你的陪伴,我收获了青春里更多的第一次;只因你的陪伴,我变得勇敢。

我珍惜每一天和你在一起的日子,这样酣畅的日子印着青春的标志。我喜爱和你玩耍时留在我身上的印痕,每一道都是一段难忘的回忆。我欣赏每一个和你一起偶遇的少年,爱他们嘴角的笑和潇洒的背影。我珍惜青春里的每一天,只因生活从此有了你。
我该是幸运的姑娘,才在青春的尾巴抓住你。不会甜言蜜语,但将这份爱藏在最简单的话语和默默的行动里。
幸好遇见你,从此我奔走的大道铺满了阳光,一路温暖与欢笑。
(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 68楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
顶一哈
(0)
(0)
  • duli
  1. 67楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 66楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 寂寞杀手
  1. 64楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

做人,什么都可以舍弃,但不可舍弃内心的真诚;什么都可以输掉,但不可输掉自己的良心。 谁是真正对你好的人?时间久了,遇事多了,自然知道谁真心对你好!人生有尺,做人有度,我们掌控不了命运,却不能掌控自己,不求生命辉煌,但求无悔人生。快乐是一种境界,幸福是一种追求。走过的路,才知道有短有长;经过的事,才知道有喜有伤;品过的人,才知道有真有假……人生路上,快乐前行!
(0)
(0)
  • 寂寞杀手
  1. 63楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
美好的生活方式,不是躺在床上的百无聊赖,也不是坐在家里的无所事事,更不是走在街上的无所适从,而是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。
(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 61楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第三十四期将骑行进行到底作者:徐旭

我生于70年代末,在我小的时候,自行车是非常普及的交通工具,那时的自行车仅仅是代步工具。后来,我长大了些,我有了自己的第一辆自行车,一辆老式28圈的凤凰车。我记得那辆车陪我度过了整个中学,开始骑的时候,由于身高不够,把腿从三角架内部穿过去骑,长高点后,虽然坐在了坐垫上,但每踏一圈都会把身体移到一边,在脚踏到达最低部的时候,绷直了脚尖还是会差一截,就这样夸张的歪来歪去的骑着,不过那时骑的依然很开心,有时看到刚学车的小朋友这样骑车姿势还能会心的一笑。不过给我印象最深的还是在高三时经常会骑车带着同桌的女生回家,当时只是单纯的喜欢,后来经过了大学期间的五年分别,工作后最终我们又走到了一起。现在那辆车还在家里,每次回老家时看到那车还指给我老婆看,“瞧,我就是这辆车,要不要再载你转几圈啊?”。这些青春岁月里的一件件小事组成了我在少年时期对于自行车为数不多的记忆。记忆虽然有限,但那些开心的画面却一直停留在心上。
后来,我因为工作到了另一个城市,带着因工作压力产生的身心疲惫,自然是不想再费劲的骑着车上下班。后来条件稍好后,我有了汽车,天天开车上、下班,自行车被我渐渐淡出了记忆、遗忘在不知名的角落。时间不知不觉过了几年,因开车带来了健康隐患渐渐的显现了出来,人也胖了,体质也大不如前。

随着科技与生活水平的提高,人们越来越注重对于健康的追求,各类层出不穷的运动健身项目出现在我们的生活中,自行车运动是其中尤为重要的一个分支。在计划着进行体育锻炼的时候,我不自觉的想起了那个曾陪伴过我很多年的代步工具——自行车。与其花时间去健身房锻炼,不如利用上、下班在路上的时间去完成每日锻炼目标,于是骑车上、下班重新成为了我的生活习惯。
骑行在健身、环保等方面都有着不言而喻的作用,坚持骑行了一段时间后,我的健康状况有了很大的改善,但这并不是让我爱上这项运动的真正原因,渐渐的我发现,骑行能带给我自由自在和自我突破的非凡感觉。就这样,自行车从回忆的最深处被唤醒,这次它给我带来精神上的愉悦,让我不再觉得骑车是件痛苦的事。
自行车成了我生活中不可或缺的重要部分,而不再是简单的代步工具。我经常进行远途骑行体验,在毅力上一次一次的尝试着自我突破,我每次都会定一个比上次稍远一点的目标。从开始的十几公里到后来的几十公里,如今已经突破一百公里。我知道,这个成绩与很多专业的骑行选手相比不值一提,但谁能否认,人生最重要不是超越对手而是超越自我。这些目标是我原来想都不感想的,这样的运动增强了自己克服困难的决心和毅力,以前会碰到困难会问自己“这个我行么?”,现在我则会说“不做肯定不行,做了突破就行”。这样的远途骑行更让我明白了一个道理,只要今天的自己比昨天的自己做的出色一点,哪怕只是一点,日积月累也会有大的作为。

我常常会蒙着脸,骑行在路上,在将风沙挡住的同时,也将自我放在了一个独立的环境中,使我能够没有干扰的沉醉在骑行的快乐之中。在风中,释放满身的疲惫,在坚持中,享受目标达成的成就感,在超越中,享受速度与超越的快感。耳边的风声和急速后退的街景,使我的身心得到完全的释放。
我相信,无论是对自由自在的渴望,还是对自我突破的追求,骑行都是我会一直热爱并坚持下去的一件事,我将在化热爱于动力,将骑行进行到底!

※电话:18993790787  0937-6391449
(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 60楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
圆满完成六五骑行活动
(0)
(0)
  • 冰心
  1. 59楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 58楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第三十三期我的“骑”乐生活作者:任启兴

一直对自行车运动情有独钟。我老家在山东烟台的农村,儿时家里有辆“大国防”牌自行车,是爷爷从青岛带回来的。十岁那年开始学骑自行车,那时的学车方式是在后货架上绑一根粗长的棍子,这样在摔车时能起到支撑作用。在一次学车时,我跨上车的大梁,快速地蹬起车,但车把就是不听使唤,自行车笔直地冲进路边的沟内,虽有木棍的支撑,但结果可想而知,最终自行车翻压在我身上。虽然受了点伤,但对学骑自行车依然乐此不疲,没多久就学会了,自此对骑车的热爱一发而不可收拾。

上小学时,因学校离家很近,一直是步行上学的,但课余时间的玩耍都是要骑在心爱的自行车上的,那时公路上汽车很少,父母也不担心会出现意外;在邻村上初中时开始骑车,上学和放学时,三五小伙伴结伴骑车,经常会赛上一段儿,欢声笑语和自行车颠簸时的声响飘荡在乡间道路上;高中时离家较远,虽然在学校住宿,但下了晚自习以后,我经常选择骑车“夜奔”回家,第二天早上再“晨骑”回学校上早操,引来班上很多同学的羡慕。放假的时候,经常骑着车去周边未去过的村镇游玩,有一次出门时忘了带钱,返程时没了体力,因腹中空空,又累又困,索性在路边的草垛旁睡了一觉,直到傍晚才回家,最后免不了母亲的数落。过后才知道,那天我骑了近百公里。即使如此,我对自己的第一次远行仍然神往。大学时我来到了威海,而今也工作在这里。随着我国汽车工业的兴起,仿佛是在一夜之间,“汽车”这个高档消费品开始进入普通民众家庭,路上的汽车开始多了起来,周围许多人由骑车改为开汽车,但我的出行方式依然是骑车并乐在其中。当下,骑车不仅仅体现了环保和运动理念,更重要的是传达一种便捷和自由的意识。别人开着车去健身房,骑自行车却时刻都在健身;上下班高峰,当别人被堵在路上叹息时,骑自行车在时间和行动上是自由的,经常会先行一步到达目的地……

2007年我加入了威海当地的一个自行车俱乐部,在这里我不但结识了很多喜爱骑车的朋友,更有了一种找到组织的感觉,大家经常在一起参加骑车活动,还相互交流骑车心得。在这个过程中,我的自行车也开始升级换代,由原来的二四式“菜车”上升为“入门级”的山地车,一直到现在的半专业级赛车。从此,我的活动范围骤然扩大,开始用自行车车轮丈量更远的地方。2009年国庆节,和四位车友骑车去了北京,单程一千多公里的长途骑行,不仅沿途优美的风光尽收眼底,更重要的是锻炼了我的体能和坚韧不拔的毅力。此后,每年我都会进行一次长距离骑行,足迹遍及威海及周边地市。在2010年威海长距离铁人三项赛中,我参加了二十公里跑步接力,平日骑车为我顺利完赛打下良好基础。同年还第一次参加了自行车比赛,比赛过程虽然艰苦,但不洒下汗水,哪会在众多选手中脱颖而出?
在我的影响下,今年正月十五那天,女儿不到一个小时就学会了骑车,和我当年学车相比,简直是天壤之别。之所以能在这么短的时间内学会,一个很重要的原因是车形变小、材质轻便,而且车座还能自由升降,这与如今自行车制造水平的飞速发展是分不开的,家喻户晓的自行车也让人感受到了科技进步所带来的便利。

这就是我,一个喜欢骑车的人。喜欢骑车时如自由飞翔般的感觉;风景永远在路上,喜欢边骑车边浏览风景,喜欢在山地骑行中的“路蜿蜒似龙盘,群山舞玉带”;喜欢冬日里的“沐天寒劲风卷,恰微风拂耳过,豪情同风赛”;喜欢海边骑行时的“凭栏临风俯首,浪击岩飞如雪,凌空脚下踩”;喜欢清晨骑行时的“一轮朝阳喷薄而出,辉映碧海碎金染成”……
路,就在前方,我依然会骑车去探寻!

(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 57楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 56楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第三十二期:仙海之旅——我的首次骑行
生活中处处都存在着令人察觉不到的乐趣,当你完成了任务,乐趣定会来到,何处积趣,何处也就充满快乐。星期天,我随新参加的菜鸟骑行群,进行了我的首次骑行——仙海。

下午两点,在富乐山集合后,我们冒着绵绵细雨出发了。虽然天公不作美,但大家的情绪还是十分高涨的。最初的路,十分平坦,骑起来也不觉得费劲,过了收费站不久,就有一个比较缓但很长的坡,这时候,我的心里犯起了嘀咕:天哪,我能骑得上去吗?看着大家一个个地从我身边骑过去,我也只有硬着头皮往上蹬,不知是不是因为我一年不碰山地车的缘故,我的脚一开始怎么也使不出力,骑一个不怎么大的坡都要喘气。这样骑了一半,我已经很疲惫了,心里很恼火,真的好想跳下来推车了,这时候,年愈60的营长说话了:“不要急,慢慢骑,一步一蹬,你可以的。”

额滴个神啊!算了,慢慢骑吧,接下来的这段时间,就是我拖着疲惫不堪的身躯,骑着个落满雨水的单车,在公路上死扛到底的真实写照。在这段路上,我脑海里一直萦绕着的,就是那句:“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”爬呀,爬呀,爬呀,爬呀……
就这样,在大家的鼓励下,去仙海路上的三个坡:两个缓坡,一个急坡,都被我攻克了!当我奋力骑到仙海的山顶,我带着哭腔激动地喊出了:我终于胜利啦!!!大家也为我感到高兴。坐下来休息的时候,我对营长说:“如果是我自己骑车的话,可能第一个坡骑到一半,我就下来推车了。”营长说:“这就是集体的力量,能激发大家的潜能。你看,你今天就做到了以前从来没做到的事情吧?”

我们在仙海歇息了一会,雨停了。大家说:“从俄罗斯大道回吧!那边风光无限。”“俄罗斯大道”是骑友们自己取的雅称,指从仙海经百芳公墓、建材院、仙人桥一路。此时的仙海,被雨水冲去了尘灰,显得格外的清新、美丽。在仙海的小路上缓缓骑行,望着雨后仙海美景,呼吸着沁人心脾的新鲜空气,脚下是灰白的水泥马路,路边是枝叶茂盛而青翠的果树和果树间无羁生长着的或蓝或紫或黄或白的野花,真是乐而忘归。头上是云雾漫飘的天,天空下是仙海纯净的一汪汪湖水,远处的山头朦胧雾气氤氲缱绻,这是怎样的一种意境!

返程没有来时的平坦,但有了开始的经验,又沉浸于这样的美景,也就不觉得有多么累了。傍晚7点钟时候,我们回到了出发地——富乐山公园,结束了此次愉快的骑行。
此次骑行,让我深刻地感受到:很多困难是我们自己放大了它的难度,但实际上,只要你树立信心,勇于坚持,胜利就会属于你。同时,集体的力量也是不容忽视的,任何困难都会在团结一心的集体面前土崩瓦解的。

(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 55楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 寂寞杀手
  1. 54楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
我骑行,我快乐。
(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 52楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第三十期:一辆车 不了情 作者:张军
我国是一个典型的自行车“王国”,它便捷、环保、运动、自由多种优点汇聚一身的与众不同,颇受百姓们关注和宠爱!随着社会的不断进步,以及百姓们收入的不断提高,摩托车、小轿车逐渐增多,自行车的生存也受到了前所未有的挑战!但我对它的那份特殊感情却始终不变!

在交通如此发达的今天我为何对它情有独钟?有些人可能会忍经不住的问道,说起来它跟我曾经的打拼有着千丝万缕的瓜葛,看见它就让我想起那段特殊的打工生涯!
2003年我随着“非典”结束后的第一批打工大军,来到了深圳市的坂田村,走进了一家台资的车料厂(自行车)。进厂后我努力的钻研着各项业务,并很快得到领导赏识,不久就被调到流水线上做了一名管理生产的小组长。望着几乎都是出口的订单,我流出了一身冷汗:一定要好好的干,它不仅是检验领导对我赏识的正确与否;而且还保证着“中国制造”的光辉形象。为了对得起“中国制造”给国际友人留下特殊烙印,我与大家一道严格执行着国际最高的质量监控标准——“美国军工标准”。为了追求质量的却有些影响大家收入,但经过工厂“爱国教育”的动员之后,好在大家都纷纷支持,从而使我们班组的产品合格率、报废率等指标都成为全厂学习的楷模。

可能因为这段特殊的经历的影响吧!我对自行车有着一种非常特殊的感觉。自从开店以后很少再四处走动,这既是一种无奈的现实,也是一种“出卖”自身健康的懒惰表现。生命在于运动!健康源于运动!我不断的提醒自己,也不断的要求着自己。一辆早已磨得掉漆的自行车成了我忠实的朋友,也成了我锻炼身体的最佳工具:早晨起来路上的行人还很稀少,我骑着自行车沿着沿江路悠闲的行进着。一阵阵花香扑鼻而来;唧唧咋咋的小鸟忽高忽低的从眼前掠过,刚刚“出头”的太阳映衬着湛蓝的天空,让人顿时心旷神怡。可以锻炼身体,还可以欣赏美景,真可谓一举两得!
随着汽车拥有量的不断增加,有限的道路资源已经显得不堪重负,不但给我们的出行带来不便,而且还因经常的堵车无形中增加了我们的出行成本。这时骑上一辆心爱的自行车,它不但可以自由的穿行于大街小巷之中,远离堵车的困扰,还可以自由的呼吸大自然的新鲜空气,便捷的效果会让你会佩服得五体投地。

因为便捷,所以喜爱!这就是大家钟爱自行车的原因;因为可以带来健康,延年益寿,所以时刻人手一辆!这就是包括驴友们在内骑行的真正目的!小小的一辆自行车虽说没有轿车的那般豪华和风光,但给我们带来的实惠却是实实在在的,不可小视的!谢谢你给我带来快乐和健康——自行车!

(0)
(0)
  • qqid11356536
  1. 49楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
担保理财,安全收益,想 理财 的朋友 请联系我 , 月利息高达1.4%,联系电话18609478417
(0)
(0)
  • 神鹰ZGL
楼主回复
  1. 48楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第二十七期:我爱,骑行! 作者:凌冬生

我今年70岁了。每当陪着小孙子去小区玩耍,他骑上小自行车一路飞驰,我的思绪就会飘飞到遥远的五十年前。
我们家里兄弟姐妹7个,我是老小。父亲为了工作需要买了一辆28寸永久自行车,那时候,自行车可是稀罕的高档物件。父亲把自行车视作宝贝,每天都喜欢边哼着小曲,擦着车。随着哥哥姐姐的逐渐长大,自行车也成为他们的教练车。最小的我,总是羡慕地站在边上,渴望自己快快长大。
那一年,我满10岁了。大哥就担当起我学车的教练。或许是看多了学车,或许是内心的焦灼已煎熬多年,我无师自通,一学就会了。当我骑着车上街,就赢得了很多羡慕的目光,这让我都快飘起来了。也是那一年,奶奶得了重病,因为和母亲的婆媳旧矛盾,她坚决不愿住到我家,于是,我就每天骑着车给奶奶中午送饭。

因为人小,只能脚穿过三脚架蹬车,每次奶奶颤巍巍地给我开门,总要心疼地叨叨几句。说什么不要给我这老东西送饭了,我怎么还不死啊!我总要抱住奶奶,说奶奶要长命百岁的,老七一直要给奶奶送饭的。
那年,哥哥姐姐都已经参加工作了,大哥、二哥和二姐都有了自己的家庭。父亲得了***,常年卧床,我则早早学了木匠,就成了家里的“顶梁柱”之一,而那辆已经陈旧的“永久”就成为了我的“交通工具”。
在皑皑的下雪天,小小的我曾蹬着这辆车摔得鼻青脸肿;在泥泞的小路上,我推着车,一脚高一脚低地挪动脚步……不管生活有多难,日子有多苦,我的心里都有一个信念,我有自行车,我有双脚,再远的路,只要坚持,就一定能够达到。父亲的执着与精神就这样通过车轱辘的转动延续到了我的身上。
在半年的送饭后,奶奶主动要求到我们家。因为对我的爱,也因为从每天精心更换的菜中感受到母亲内心的善良,她放下了曾经的芥蒂,在生命的最后时光,融入了我家。半年的“征途”不仅消弭了奶奶和母亲间的误会,也成就了一段美好的家庭故事,“永久”自行车功不可没啊!
在我参军那年,这辆已锈迹斑斑的老车跟我来到了部队。我又骑着它,启开了一段难忘的青春岁月。退役时,我把它送给了新入伍的表弟。

工作成家后,岳父又给我买了一辆26吋的“永久”。于是,我每天载着爱人一起上下班,同进同出,随着两个个孩子的出生,自行车就成了载满一家幸福欢笑声的的“快乐方舟”……
现在的孩子只知道宝马、奔驰,也许不会体会到当年的“永久”在我们心中的地位,也不会懂得它带我们的意义丝毫不会逊色于现在的任何一辆名车。那些车轱辘的滚过的路途就是我们一生最值得骄傲的征途!与地面摩擦的每一个印痕都充满坚信,凝满汗水和泪水,生活不止于方寸,我们努力过,成功过,笑过,哭过……那些幸福在我们心里永久永久地回荡,如同“永久”自行车在我的记忆中骄傲地伫立在时光的那端,从来不曾遗忘。

现在,人到中年的儿子继承了我的爱好,也喜欢自行车,只不过,他骑的不是永久,而是ZGL。用现代语言来描述它,ZGL真是非常酷,绝对棒!儿子骑着它参加了很多自行车比赛,获得了很多荣誉,也骑着它途径了很多美丽的地方,充实着自己的人生——时代赋予了自行车更先进的技术和品质,也带来了更深远更绚丽的光芒。但在我心里,不管是曾经的永久还是现在的ZGL,它都是人们渴望自由的心灵流露,承载了人们拥抱草地蓝天的驰骋梦想。放慢脚步,回望从前。自行车让我体验到灵魂自由飞翔的力量,打破着自闭的拘囿。我喜欢这样的感觉。我知道,儿子也喜欢,所有喜欢自行车的人们都喜欢,这就是我们的梦想,我们的心飞翔的方向!
我爱,骑行!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""