• 求助者
楼主回复
  • 阅读:7667
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

本人在斑马线碰撞了电动车,没有礼让行人,停车让行,确实是不对。应该负责任。可是根据

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第七十条 驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。不知道这一条在法律范畴怎么解释,是法律条例漏洞问题,还是我是法盲不理解。电动车一点责任都没有吗,不应该下车推行吗?不属于借道吗?人和电动车没有区分吗?如果定我全责,那这一条法律不是扯淡吗?还不如不要这一条,反正电动车不下车也不负责任,也不用关心行车安全,那么试问一下相关单位,什么是令行禁止,很明显就是鼓励吗?鼓励闯红灯、鼓励违章等等,在斑马线出事或者不管什么原因,责任就是机动车的。反正一个不理让行人,不停车让行,可以定机动车全责了。非常困惑提醒广大的机动车主记住我这个教训,引以为戒,而提醒其他电动车主和行人,没事出了事都是机动车主的。
来自手机版

• 花落山水人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
斑马线出事,基本都会判机动车责任的,这个是常识啊。

核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该是根据这个来定责的:
机动车让行斑马线上的行人为基本

• 容天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行政诉讼

• 牛牛
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你斑马纹礼让行人不就啥事都没了!
  • 鸿雁追梦
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你适合去考战斗机驾驶证
可以没钱,但不能没有良心
  • Cheung
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在香港????对等的闯红灯撞死无责任,路人闯红灯或者翻越护栏罚款4000港币
  • 异乡异客
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你可以申请鉴定对方电动车为机动车,时速能达到50km/h的认定为机动车。
  • 萌小萌
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲身经历,在上海骑自行车过斑马线被罚30元。
家和万事兴!
  • dark
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
根据道路安全法规定,驾驶电动车通过马路时要下车推行,骑着电动车横穿马路不能算是行人,推着电动车走的才算行人
  • 好好活着
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来你的小白车没有白开出去啊,是不是我们当时不要协商就对了?等把所有事故处理完再说呢?
  • 柏拉图
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
瞎扯淡.你要是礼让行人.哪来这么多时间发帖子?对机动车驾驶员来说就是一个教训,我们国家的法律是以人为本.换做你是那个骑电动车的人也会有一样的待遇。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""