• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 308楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沧月的气色显得不错,老偷着瞄庚生这边,庚生被她瞅的有点不好意思,菜夹的更频繁了。

“老哥啊,眼看着马上到药王节了,你这今年的采购量,可得提前打声招呼,我好有所准备啊。”

卓老龟终于开了一句正题。
士不可以不弘毅,任重而道远
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 309楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“咳咳,你不说,我也要跟你提这个事情呢,这几年国泰民安,民心思治,光景可是好的很呐。只是干咱们这行,流年顺的,老百姓对养生类药材需求量会增,流年不利,则普通的解毒治瘟,量会大,价格也高。所以我今年打算多进贵药,普通药量下到往年的一半,5000斤,也就足够了。”

庚父言道。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 310楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“老哥哥,咱们可是世交了,你这话我听着,可不太真诚啊,哈哈”,说着起身又给庚父添了一杯。

“哦?此话怎讲。”

“你们家的药市,在河西,恐怕找不到第二家吧,你说的这个数,这不是哄弟弟我吗。”

“贤弟言重了,哪里的话,这是召集河西所有掌柜统计商议的结果,却不是我一个人定的。”

“老哥哥,你这就不够意思了,我家是做采购起的家,这市面上还是有些门路的,从我这边的消息看,你们今年要的远不止这个数啊。”
  • 众嘉泽荣
  1. 311楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天下雄关闻名中外,
柳下真君博古通今。
好文采,赛网红!

土筑轶事波澜壮阔,
庚生疑案跌宕起伏。
有看头,待新楼!
还是柳下惠
还是柳下惠: 厉害厉害
2021-04-26 18:43:13 回复
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 312楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚父不经意看了庚生一眼,此刻父子俩心知肚明:他们商量的计策已经成效了。

庚父接着言道:“贤弟,坊间流传,不足信也。”

卓老龟大笑:“那是那是,你这么一说我就放心了?来,吃菜吃菜。”

说着低眉向胭脂那边瞅了一眼。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 313楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宴席罢,庚生和家人回到家中。庚老爷吩咐庚生:“继续向市面放出消息,就说今年我们要收两万斤杜仲。注意,消息要从小处放。”

庚生早领会得,着手下前去操办。

卓家这边,卓老爷把胭脂留下也吩咐:“看来市面上的消息是真的,庚家要的肯定远远不止这个数,你再去打听,做好大量收杜仲的准备,尽早把能收的全收光。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 314楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很快,胭脂就在行市上打听得消息,庚家这是想让市面上的杜仲多如牛毛,等价格最低时出手。

胭脂赶忙去找卓老龟,卓老龟此刻正服下丹药躺着,胭脂进言:“老爷,消息我们打听到了,市面消息,卓家要两万斤杜仲,老套路了,压死杜仲的价。我们只需把握在恰当时机一收而光,到时只需走贸易小道,就能让他们落个哑巴吃杜仲。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 315楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
卓老龟无力言道:“你看着合适,就去办吧。”

虽然离药王正会还有些时日,但市面上各种稀有药材交易已经俨然陆陆续续进行,市面儿上的价格一开始都比较高,各家都是开了价慢慢等行市。所以大的商家都不着急细看,一是种类不全,比价的空间不够,二是价格不定,看上了也没有意义。但不乏这时能捡漏一些真正的好东西。庚老爷吩咐柜上的老人带着庚生提前去办药的镇上住着,一来方便随时观察行市,二来跟着铺上的行家学办货的手艺。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 316楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每年办药是庚生向往的,因为在这里,才能既长见识,又长本事,可父亲从未让他去过,这是第一次,由不得从头天晚上开始兴奋。

第二天刚一亮便由牟、段两位师傅带着庚生上路,随行的还有押货的小厮。

药王镇上是东西朝向的一条街,街东有一牌坊,上联书写道:

读老庄书明淡泊志终隐名山勤著述;

下联是:

精岐黄术怀饥溺心宏扬医学拯黎民。

迈步进来,街面上车水马龙,好一派繁荣生意景象。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 317楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
师傅们带着庚生去了最便宜的落脚处——安行客栈一行人打扮朴素,学着河东口音说话,他们本以为少爷会受不得这份苦,却不想庚生却觉得有趣的紧。

第一天赶路辛苦,他们匆匆睡下自不必说。

第二天天刚一亮,段师傅就催着庚生早起,他叮嘱庚生第一天要学的,便是:“看”

生意上的事儿,无论遇到什么情况,都不能细论,只看。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 319楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生疑惑:“先生笑什么?”

段师傅说:‘少爷吃惯了好东西,尝尝咱这乡下人的家当,滋味如何啊?’

庚生确有埋怨“先生们都是有真本事的,出来了就该吃点好了,反正是柜上的钱。”

段师傅道:“先不说这个,少爷先说说这滋味如何,可还对的上您的口味?”

庚生边扒拉碗边说:“您看我这吃相,还用评价吗?”

段师傅又大笑。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 320楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又道:“东家派我们出来是办事的,不是来享受的,人不能总想着好的光景,百年来河西走廊有这么多干生药铺的,为何现在是你家独大,有想过这里边儿是什么原因吗?

庚生擦了一把嘴答道:“祖上基业,代代相传,必然有些根基啊。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 321楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
段师傅靠近庚生低声言道“不对,常言道,富不过三代,这并不是一句俗语,家族朝代,哪有长盛不衰的。”

庚生又道:“首先人吃五谷,必会有疾病,时间早晚而已,药石,人人需之,此其一;

再者,我自记事起,父亲便教我急危救困,生财济世之道,常说干药材的,为百姓入口之物,要诚信为本,慎之又慎。那么德行,诚信定也是立店之根。”

“说的不错,还有吗?”,段师傅往地上倒了倒烟袋锅子,接着问。
  • Somnusヽ??
  1. 322楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拖欠员工的工资给发了吗?
还是柳下惠
还是柳下惠: 这是史哥以前的合伙人之一吗。如我所说,这世界上一起走路的人挺多的,走着走着,就剩了我一个。声明一下,现在没有拖欠工资。
2021-04-29 16:48:31 回复
  • 牧羊人
论坛管理员论坛管理员
  1. 323楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
竟然15个页面了
世界太不良,还是去放羊
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 324楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生打了个饱嗝,把嘴擦了,说道“没了。”

“少爷能想到这些,已比寻常家的富贵家子弟强出不少。不过从今日起要牢牢记住“居安思危”这四个字,事业在做大的时候,变数也会越来越多,所谓千里之堤,毁于蚁穴,细微处的变数,尤其是难以察觉的,你再怎么小心,也定会出纰漏,怎么办呢?就需要不断在事情顺遂的时候做出准备,留有余地。这才是维持长久之计,普通情况下做到这点并不难,这件事难却难在不忘初心和坚持去做,因为人在高处时是很难掌控自己的。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 325楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“想不到先生有这样的大智慧,小子叹服。”

段师傅却说:“这哪里是我的智慧,是你家百年激荡不倒,血泪汗水的总结啊。”

庚生重重点头:“吃饱了,我们去哪里呢。”

“不急,我们先看看,少爷觉得哪里有趣,我们就去哪里。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 326楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
于是由庚生打头喽,段师傅走在他旁,几个小厮跟在后面,凭着再怎么粗陋的打扮,内在的气质却是无法掩盖的,如果细看,人群中定是与众不同的。街面上热闹,很少有人在意这些。但卓老龟家胭脂派出的人,还是远远的就找到了他们。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 327楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生自小喜爱狩猎,他望见一间挂着鹿茸牌子的店,跟段师傅说:“先生,上这家瞧瞧?“”

段师傅笑言:“走着少爷。”

店首柜面的上风处挂着各样的鹿角,柜台前也有不少人在观看,伙计在介绍着茸的品相。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 328楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庚生看到一块极为鲜嫩可爱,拿在手里把玩,刚想问问,却想起段师傅交代过要先看不说,又止住了。

于是认真听着伙计的介绍,好个伙计,虽年级轻轻,介绍东西可是毫不含糊,直说的一众看官连连叫好。

“说看一看,瞧一瞧,天山脚下的鹿茸宝。

王母娘娘亲下凡,玉帝后院长种了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""