• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 570楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 庚生故作思考了一下,接着说道:“不瞒老先生,今日我可能还有些要事要办,改天小子来请先生,如何?”

“小哥啊,我这个事也很急啊,您放心,这会儿都晌午了,耽误不了您多久。”

庚生又表示为难了好一会儿,面色为难的说道:“嗨,我这个人呐,就是对老人家没法说不,既然您都这么说了,那咱们就坐坐吧。不过说好了,饭就不吃了,就半个时辰,多余我一点时间都没有,喝口茶得了。”

“好,就依你,半个时辰。”

于是吩咐手下将两口轿子抬过来,小周还在疑惑,庚生直接将他拉着上了其中一轿。
士不可以不弘毅,任重而道远
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 569楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
孙掌柜笑的嘴都合不拢了,赶忙邀庚生进去签约。庚生爽快进屋,一会儿就跟小周出来继续回客栈去了。

没想到的是刚走到客栈,就看见万安药铺的掌柜带着两个伙计已经笑盈盈的站在门口。这头儿看见庚生来了,赶忙上前作了个揖:“哎呀,小哥啊,可把你给盼来了,我在这已经恭候多时了。”

“这个时间,您这是?”

“在下有些要事和小哥商量,咱们找个清静些的地方详谈,可以吗?”

“好说好说,有什么需要晚辈帮忙的,老先生可直言。”

“这里不太方便,这样吧,我做东,请您吃个便饭,咱们边吃,边喝,边聊,怎么样。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 568楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
几人只说了一会儿话的功夫,糊锅、小菜和包子就都上来了。小周这回并没有吃包子,而是直接拿起碗给就准备盛一碗糊锅给自己,但起身之后发现大家都没动,略显尴尬,又忿忿坐下。庚生瞧的好笑,却暗暗忍住,孙掌柜起身给庚生和小周各先盛了一碗糊锅,然后故作大声给庚生介绍。众人又摆出一副相谈甚欢乐的姿态,其乐融融。

吃过饭又回来微明堂,庚家的人已经把货带过来了,孙掌柜也看的傻眼了,一下子来这么多参,这些年他也没见过这个阵仗,真正的表现垂涎三尺。这让庚生很是满意,他扬声说道:这次的货先打个样儿,如果合作愉快的话,后续的货多的是。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 567楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 小周早就等的不耐了,庚生看着他的样子觉得滑稽,微觉好笑,调侃他道:“你也饿了,等不及的话你就点些包子先吃怎么样。”

小周一撇嘴:“你休想蒙我,上次我就光顾着吃包子了,汤都没喝几碗...”

孙武在一旁瞧的有趣,不由莞尔。

庚生望了一眼门外,然后转头向孙武道:“一会儿吃,只表现的高兴些,吃完饭我会特意要文房四宝过来,咱们正经八百的立个字据,走的时候各走各的然后你就大声说本月十九恭候我,可记住了吗?”

“是的,少爷,我都记下了。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 566楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
于是一行人来到穷宇早点,这家店还是跟上次来的时候一样,不像别的早餐店坐的那么火爆,也就零零散散的坐着几桌,众人的吃的都不慌不忙,姿态颇为讲究。孙掌柜本要带庚生坐一个比较清雅的地方,不料庚生示意不可,反而特意选了一个正对着大门的位置坐下,

孙掌柜拿过菜单让庚生点过,庚生却道:“我这是第一次来,哪里知道什么东西好吃,掌柜的安排就是了。”

孙武略微一愣,随即了然。自发点了一些吃的给伙计交代,然后小声对庚生说:“不瞒少爷说,这家店我只是听过名头,过来吃还是头一遭。真是沾了少爷的光了。”

“好啊,没来好,待会儿你多吃一些。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 565楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 小周回来了,孙掌柜带着他们去吃特色。但走到半道儿让庚生给拦下了,他好像很恍然的跟孙掌柜说:“孙先生,今天这个饭且记下,您改天再带我们去,我突然想起来,您今天还真得带我们去吃点儿贵的,银子嘛,你先用我之前给你的银两预付,等此件事过了,我自然会给补过。”

“全听少爷的。但这大清早的应该好的饭馆还没开张,早餐也实在吃不出花儿来,若是单挑贵一点的,也只有带少爷去吃甲鱼糊锅了。”

“罢了,就甲鱼糊锅吧。”

“感觉少爷好像吃过?”

“是啊,他们几个先前在那里宰我一顿。你说的是该是穷宇早点吧。”

“是的少爷,您果然吃过,那今日还去吗?”

“去吧,也没什么再贵一点的东西了。尝尝他们家荔枝也好,可惜不能给爹娘弄一碗。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 564楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
“待我把茶叶换过再喝几盏再走嘛。”

“今天在你这时间已经待的比较长了,这也是没办法的事。快去找盒子吧。”

孙掌柜果真找了一个非常精致漂亮的盒子出来,庚生让他用粗布包好一并带上。

出得门来,庚生假装小心环顾四周,和小周快步往西沙客栈走去。

这回路上并不耽搁,走的极快,就像是要赶路一般,不过他中途故意摔了一跤,把那个精美的盒子摔到地上,又非常慌张的捡起来,看了看周围,生怕有人会抢的样子。

就这么一路疾行至西沙客栈,然后并不上楼,而是在楼下直通的酒肆直接问伙计点菜,要求没有别的,价格必须得贵,吩咐伙计不是贵的不点,不是贵的甭上。吃的就是一个“稀罕”!
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 563楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
第一,要忘了今天所有的谈话,装做不认识我,我们是初次见面。

第二,我今天是以药贩子的身份来你这的,从东北收了参来这倒卖。

第三,我们达成了长期的合作协议。一会儿你得恭恭敬敬的送我出去。

第四,如果有人跟你抢我这单生意,你要像往常一样想尽办法抢回去。

就这四点,你好好再回味回味,都要牢牢记住。茶也没什么味道了,你可办的到?”

“少爷放心,这四点,我都记下来了。少爷别忘了,我刚刚说过,我的记性还可以。”

“那便好,时候也不早了,你找个精致的盒子给我,我出去的时候要带上了。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 562楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  “我这杯茶呢,一是感谢您遇此劫难,都能守在这。谢您对庚家的信任。二呢就是接下的安排,需要您配合来唱出戏,可能要让您受些委屈,但这件事需要您无条件信任我,事情过后,我们再论功行赏。”

孙掌柜有些泪目,他拿起袖子沾了沾眼角,说道:“少爷您这是哪里话,我是个不知深浅的人,活的本就不明不白的混口饭吃。您这么瞧的上我,我虽不才,也愿效犬马之劳。您有什么事情,尽管安排,只要是我力所能及的,定当赴汤蹈火,在所不辞。”

“放心放心,我是最讨厌赴汤蹈火的。凡事能动嘴解决的,尽量不要用到手。崩说命了,健康都很金贵!
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 561楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 写于2009年11月26日——老牛

辗转一夜,终于能爬起来坐在电脑旁边,扯开窗帘,白茫茫一片,此刻的心情,不正如这窗外的雾般朦胧么。

狼哥说早上6点总能偷着许多菜,我不信,今天试了,真的很多。可是竟没有一丝满足窃欲的狂喜。小小的农场,种种菜,偷偷果,貌似惬意,这样的生活,却究竟几人能有,几人所求。

姐姐寄来的被子很厚,冬天的早晨,我却依旧冻的发抖,于是起来在马路上狂奔,身体很快热了,喘着粗气,才知道自己告别了运动多久。

每个猛咂香烟的人都觉得自己燃烧烟草的时候吐出的全是烦恼,可是随着一根根的终于点完,烦恼真的消逝么?于是我戒烟。有时候忍不住会夹东西放在嘴边,打火机扑闪扑闪,却也就那么过去了。

寥廖数语,不知所云,太阳悄然而上,早不知何时冲散迷雾直上云霄,武警出操的声音高亢振奋,生活,依旧五彩斑斓。

继续醒着睡了。

今天偶然间翻到以前的文字,那时的我,还很青涩呢。

那时候的咳嗽不是新冠,是有人加你QQ,那时候的滴滴也不是打车,是来自好友的消息,那时我没钱是个穷学生,东食堂的3块8的焖肉饭已是我的最爱,那时的我没汽车只有单车,却能纵横于天地,那时的我也只有不到20平的出租小屋,冬天的夜里,还是常冷的发抖,除了家人没有人爱,几乎一无所有,可我过的很开心。现在我什么都有了,却不快乐。我想的不快乐,也许是因为我的父亲母亲都老了许多,身体没以前那么耐了!

我想的不快乐,也许是因为自己活的像个机器,天亮了就要运转,转个不停。

我想的不快乐,也许是我根本,不配快乐了。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 560楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
今天的写点不一样的,想送给自己的生活和逝去的快乐
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 559楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
“那当然是粽子了,娘每年都做,配上野山蜜,不用说都有多好吃,我小的时候不似现在这般,比较挑食,但娘做的粽子我是顶爱吃的。”

“在这儿,大多数人并不吃粽子。”

“端午不吃粽子,那吃什么啊。”

“简单,待会儿去了吃过,您先猜猜名字,然后我们对一下,看看少爷猜的对不对。”

“嗯,如此有趣!”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 558楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
“嗯,这个主意好,好就好在这一嘛,你确实应该请我吃个饭,好就好在,这二嘛,我早上没吃饭,这会儿确实肚子在叫。算了,早膳不吃会伤胆,喝了茶又会伤胃,你也别煮了,我只饮一杯,咱们等等小周,上次我还欠他半顿饭,怎么说今天你得给他补上。”

“好说好说。”

“这里有名的吃的我最近也吃了不少,孙掌柜打算带我去什么地方?”

“铺子清贫,也请少爷吃不了什么好的,只能吃点有特色的东西,又便宜实惠又好吃的那种。”

“如此甚好啊,你要真请我吃什么山珍海味啊,我对你的一点好感可能也没了。”

孙掌柜擦一把汗,还好没什么钱,不然少爷肯定以为我借着机会溜须拍马。

“不过你卖了半天关子,到底是什么东西?”

“少爷,每年端午,府上会做什么吃啊?”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 557楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 两人进得厅来,孙掌柜照例把茶煮上。庚生对小周说道;“一会儿你去找牟先生把我让他备的货让这次来的师傅们送到安行客栈,弄好了以后你再让他们运过来放在孙掌柜这里,消息递完你就赶紧回来。路上别留尾巴。”

小周起身就出去了。

庚生接着又对孙掌柜说道:“孙先生,这次算是咱们初次合作成功。我把这批货运来以后,想必立马就会有人找你打听。你呢,无论他们问什么,你就缄口不言,也无论他们用什么方式,你就说这笔生意你绝对不能放手,我呢,一开始会坚定立场只和你合作,但后面可能会有些改变。你明白我的意图了吧?”

“少爷你尽管吩咐,我照办就是了,我觉得,待会儿我是不是请你去吃个饭比较妥一点。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 556楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
但前面的掌柜并没有告知孙掌柜庚生住在哪个房间,孙掌柜却还是径直走到了楼上,见到庚生后道明来意力邀去他们店里一叙。

庚生也假装推辞了一番然后也堂而皇之地跟着他们下楼了,然后就直接上了孙掌柜准备好的轿子里,小周则在一旁跟着。

他们走了以后,一伙儿分批次的也着急忙的走了,然而这些,都被一旁的枫哥儿看在眼里。

后来选了不太眼熟的两个人跟上不提。

庚生则被孙掌柜一路又抬到了他的药铺。

”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 555楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
长这么大没有出过远门,这是庚生平生收到的第一封信,这封信,还是他最敬爱的父亲写的,不免心生感慨。

于是抖擞精神,把心中的计划再次捋了一遍。时间还早,他现在需要好好的睡一觉,这次觉醒来,要办的事情可就多了。

小周和枫哥儿早早的就起床了,小周在房间里练功。枫哥儿瞧的出神,央求小周教他。小周甚为不耐,庚生吩咐让他好好教,他无奈只得答应。

约摸到了巳时,孙掌柜带着人赶到了,他大模大样的在前台打听庚生的下落,好像唯恐别人听不到似的。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 554楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 回到客栈,庚生迫不及待打开信笺:只见父亲用工整的楷书写着:

“庚生吾儿:

见信如晤。

你生时,为父已事业小成,你自幼不愁吃,不愁穿,不愁学艺无门。但你打小善良聪慧,很少让为父操心。此次让两位先生带你出去历练,也是头一遭,听小吴说你遇事不慌不忙,运筹得当,也肯用心学习,吾心甚慰。

江湖险恶,吾儿当以安身立命为第一要旨,维护好大家的安全。此次戚掌柜事,吾欲决之久矣,然经年累事,吾现年事见高,精力不济,渐不能事事俱到,吾儿自当与两位前辈多做商议,人手银两皆已备足,望能稳扎稳打,圆满解决,只一条,不可伤人性命。如遇不解之事,小吴那里还有为父一封书信,你将它带到药王庙交给虚云道长,他见信,自会帮你。

你母亲和我都好,勿念。

庚怀南亲笔”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 553楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
“我才不呢,到时候吃喝完了,你一准儿赖账,那我可就亏大了。”

“你个小机灵鬼儿,两位先生就在旁边,我还能赖账不成!不说了,我要走了!”

“等等少爷,老爷还托我给你带了一封信呢。”

小吴从怀里掏出一封信,交给了庚生。

庚生拿在手里一看,果然是父亲笔迹“吾儿亲启。”

信口是用火漆封住,上面有庚怀南的印鉴。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 552楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
好的少爷,这三件事就交给我们了,只是要不要在你这再放点人手,小周一人照顾你,我不太放心。”

段师傅略为焦虑的说道。

“现在正是鱼要下嘴的时候,我这人放多了反倒不好。如果有必要,我现下收了一个人,他叫枫哥儿,会让他给你们报信的。”

牟师傅道:“好。那你那边一定要照顾好自己。”

“为免惹人怀疑,我就先回去了。小吴,代我好生照顾二位先生。有什么好吃好喝的全都招呼,完了给我报账。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 550楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
小周却说:“看看你们着急的样儿也挺有意思。对了,你这次回去银子拿来没有,少爷说给他带点银子回去,我在这里不能多待,少爷让我尽快回去。

当然带了,老爷还让我带了一些“精锐”过来给少爷调遣。

小周冷道:“好家伙,跟打仗似的,我一个还不够么..”

师傅打开信一看,只见上面写着:“二位先生亲鉴,可于明日卯时前可于药王庙一叙。”
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""