• 还是柳下惠
楼主回复
  1. 528楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
“好,这个流程改变的是很蹊跷的。他给了个模棱两可的说法,但实际这个说法是站不住脚的,第一,任何流程制定的第一原则必须是公开透明,明板明眼,这样无论是对你们而言,或者是对他而言,都相对公平公正,出差错的环节也少。

第二,及时的勘察,也可以提高办事效率,今日事,今日毕,与他统一勘察,差别并不是很大。

不过这件事你们即使有什么不同的想法和意见,也没什么用,毕竟你们的权限是有限的。”

“是啊,当我发现不对后去找总掌柜理论,谁知道他根本都不想搭理我,说这样的决策并没有什么问题,还让我回去好好把货验好才是正理,收的东西都是假货,这个损失不找我承担就不错了。我知道这样回去店就没法经营了,于是据理力争,谁知他最后竟然用例薪来威胁我,我实在没办法,只得灰头土脸的回来。”
士不可以不弘毅,任重而道远
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 527楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 说完给庚生和小周继续添茶,庚生并不喝,继续问他:“您说的不简单。是怎么个不简单呢?”

“我发现我们拿过去的东西,和退回来的东西,不是一种东西。”

“你是说东西被掉包了?东西难道不应该是现场收货吗?怎么会被掉包?”

“原先的流程是必须双方一起进行验收确认的,可是后来随着咱家的生意越来月好,数量渐渐比较大了,戚掌柜说没有现场勘验的时间与空间,所以过去的东西都是拿特定的方法锁住,然后再进行一一进行验收。”

“那这个流程开始的具体时间,你能想起来吗?”

“这个简单,我一会儿去查查记录就知道了。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 526楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
庚生的故事是由当地的民间传说演化而来,是土筑系列介绍本土文化元素的一个重要分支。不知道看官们看的还习惯吗,希望能多多提意见给我。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 525楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
“他做了一整套流程,先是用庚家的名声打开市场,然后布局其他店铺走阶梯价,分别在低、中、高三端控制行市,这样顾客无论是买哪家,最后最大受益都是咱们。药材这一行,诚心要做的久远,跟饭馆一样,东西真不真,一用便知,我们不可能把药直接卖给病人,这中间有一手大夫,尤其是有名的,宣传到位,疗效好的大夫。他把控行市,切断好货源,逼着这些大夫不得不与他合作,往往都是药材行求着大夫用,打他这儿起,这个位置反过来了。”

“逆向思维,这人倒真是个做营销的鬼才。”

“这个说法我还是头一次听说呢,恕小的愚笨,这些年我也没想明白其中的道理,少爷能具体讲讲吗,我也学习学习,开开眼界。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 524楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
他的目的小人倒是不敢说,可半年后他开始正式接管,不过短短三个月,虽然明面上看不出来,但整个地方的药材行市,基本都是他说了算了。”

“他先去各个药铺逛,一是了解行市和各个药铺的经营状况,了解对手,这第二嘛,要成事最终要的是抓住人才,我估计这第二个就跟人才有关了,如果我没猜错的话,你是不是也是他挖来的?”

“果然做大事的人思维都是与众不同的,少爷一听就明白了,我们可想不到这一层。”

“你快别捧了,赶紧往下说。”

庚生被他马屁拍的一身疙瘩。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 523楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 我打小爹娘就安排我做药铺的学徒,不怕少爷笑话,年轻时我的记性还是不错的,我能在这里做个掌柜,说起来也全是戚掌柜的提拔,所以我对他的态度,实际上是很复杂的,复杂就在他曾经成就了自己,也成就了我们,但现在他毁了自己,也将我们立于危墙之下。

“接着往下说,从最头里说。”

“是,少爷。那时戚掌柜初来药王镇接手,他并不是直接上任,而是先在此地先待了大半年。

这半年他几乎什么都没干,就是在本地的各家生药铺里乱窜。”

“喔,此人倒真有些与众不同。他这么做,有什么目的呢?”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 522楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
有事,停更两天,见谅
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 521楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
“少爷了不起啊,我喝了一辈子这种茶,也想不到少爷说的这些道理,反而是被苦习惯了。”

“您也别抬举我,这是父亲以前讲的喝茶的道理,今天在你这尝到这么苦的茶,一时才想起来。”

孙掌柜道:“原来是老爷的智慧,少爷家学深厚,得老爷真传,前途无量啊。”

庚生道:“唉,我这人不喜欢这些虚的,您有那夸奖我的功夫多给我沏几杯茶就是了。”

“少爷莫怪,干我们这行拍马是养成的习惯,您要真让我一下改过来,可不容易哦。”

说着又给庚生倒了一杯。

“少爷这次来肯定有重要的事情给我交代吧.”

“戚星才最近可上你这来过?”

“没有。”

“戚掌柜最早调任这里的时候,还很年轻。做事雷厉风行,正直不阿,颇有干劲。”

“哦?正好,您跟我好好讲讲这个人。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 520楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  新沏的茶是很烫的,两人均只是吸着喝了一口,却都皱起了眉头:啊,这茶可真苦啊!

要知道,这还是加过冰糖的,但奇怪的是,只这一口,就不渴了,味蕾处淡淡的醇香,口齿生津,余味尽是甜意,久而不绝。这种甜绝不是冰糖带来的,而是那种舌苔被苦过之后回归自然的香甜。

“这茶好像人生啊”庚生叹道。

“这怎么说呢,少爷”孙掌柜好奇问道.边问边继续把水添上。

“人生便如这般,不经历些苦难,如何能体会平淡生活的甘甜。回过头来,那些苦,也是回味无穷的。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 519楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
水很快就开了,孙掌柜取出一撮茯茶添入,然后拿一根小棍子将茶叶捣进水中。

然后拿出3个茶杯,往庚生和小周的茶杯里各放了一块冰糖。

庚生道:“这小茶还挺讲究啊,先生怎么不给自己放糖?”

“我苦习惯了,加了糖反倒不自在,少爷和周小哥第一次喝,加点冰糖,可以略略的遮挡一下。”

第一壶茶开了,掌柜的给庚生和小周各添了半盏道“”“少爷先尝一杯解渴”。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 518楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
他恨不得把自己的裹脚布弄下来缠绕在他的眼睛上牵着走,这样还能避免尴尬。

经过多方转悠,两人终于来到了微明堂,孙掌柜的见庚生来了,连忙出来迎接,庚生却悄悄摆手,孙掌柜会意,礼貌性的招待庚生进去小坐,他们只是寒暄了几句,庚生示意进去再谈,于是孙掌柜带着庚生和小周来从小门处来到了后堂。

“什么风把少爷吹来了,有什么需要小的帮忙的,少爷尽管开口。”

“你不忙说事,你这有好茶吗先上来,这一路被这笨蛋给我气的,渴死我了。”

小周撇撇嘴,不予置否。

掌柜的面露难色:“不瞒少爷说,还真是没什么好茶,只是最便宜的这种茯茶,可以煮着喝的,只是比较苦,少爷要不要来一点?”

“茶叶不苦还喝个什么劲呢,煮上。”

“得嘞”

掌柜的拿出自制的一个小碳炉,上面有一个陶制的粗糙小壶,取开小壶,从炭盆里挑了几块小炭夹入其中,舀了一瓢水倒入。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 517楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 “你能不能变成一个正常的小周!”

“少爷,我一直都很正经。”

“...”

吃罢早饭,两人往微明堂走去,没走几步,小周就和庚生说有人跟着他们,庚生小声回:“嘿嘿,就怕他们不跟来。”

庚生这一路故意走走歇歇,装出一副悠哉的架势:他们确实要找一个拿的出手的生药铺合作,但是他们好像又不愁没人要他们的东西。

有时候明明发现了,要装作没有发现,是极难表现的自然的。尤其这种小周脑筋又比较简单的,他忍不住就会和他们不经意间有眼神的交流,弄的庚生很无语。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 514楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 怎么考虑?这事还用考虑吗?咱们都跟着老爷半辈子的人了,他类似于这样的决定什么时候中途去改过?”

“唉,真是愁煞人也。”

“你也莫慌,现在只能按照原计划继续执行就行了。”

段师傅随即沉默了。

庚生这边还没有起,客栈已经把早餐送来了。小周好奇:“我们也没有叫餐啊,这是哪儿来的。”

伙计答:“小的也不知道,前天掌柜的吩咐的,好像是有别的客人送的。”

“小周,别问了,吃就是。”

“哦。”

庚生也闻到了香味直接下床了。他感觉再不下床小周一个人就能把东西吃完。

“我说你这武功和饭量都这么好,为什么就不爱动动脑子呢?”

说着把一个包子塞进嘴里。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 513楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 怎么考虑?这事还用考虑吗?咱们都跟着老爷半辈子的人了,他类似于这样的决定什么时候中途去改过?”

“唉,真是愁煞人也。”

“你也莫慌,现在只能按照原计划继续执行就行了。”

段师傅随即沉默了。

庚生这边还没有起,客栈已经把早餐送来了。小周好奇:“我们也没有叫餐啊,这是哪儿来的。”

伙计答:“小的也不知道,前天掌柜的吩咐的,好像是有别的客人送的。”

“小周,别问了,吃就是。”

“哦。”

庚生也闻到了香味直接下床了。他感觉再不下床小周一个人就能把东西吃完。

“我说你这武功和饭量都这么好,为什么就不爱动动脑子呢?”

说着把一个包子塞进嘴里。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 512楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
可段师傅还是忍不住说道:“我知道,但老爷做事一向是做3分留7分,不会这么绝的,这次若把卓家逼急了,我担心老爷的安全...”

“嘘,小声一些,你说的这些我何曾想不到啊,只是这个战略是老爷定下来的,唉,他为了少爷真的是用心良苦啊。我们也只好先这么办了,万一有什么风吹草动,咱们再变换细节上的东西。”

“这种事情一旦发生了,局面还怎么扭转啊?本来就是装做不知道设的套,一旦上钩肯定是伤筋动骨的,届时根本无法收回,对方为了面子也不会上门来求,最后延伸成仇恨的概率是极大的。要不你再让老爷好好考虑考虑,要不就咱们想个招,怎么能柔和一点。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 511楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
牟师傅问吴心道:“老爷除了让你带人过来和送信,还交代了别的什么事情没有?”

吴心道:“老爷还让我去了趟甘州府找了那里的知府赵维德,让我带了封信给他。

“这就妥了,老爷办事一向谨慎,他的意思其实已经很明确了。”

段师傅也猜到一二,默默点头。

牟师傅吩咐吴心去给庚生带消息,让他于明日卯时到药王庙相见,商量下一步的动作。

然后对着段师傅说道:“玉明,咱们俩得抓紧把大宗的药材办妥,时间不多了。”

段师傅还要言,牟师傅却直接打断:我知道你的意思,但是这件事,不是你我能够多嘴的,老爷自有他的打算。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 509楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
小周到安行客栈时,已经过了子时,牟、段二位师傅却担心庚生,也都没有歇息,看见小周独自一人回来,两人几乎同时开口:“你怎么一个人回来了,少爷呢?”

小周长话短说将他们下午的经历复述一遍,牟师傅道:“玉明,少爷的安排,你怎么看?”

段师傅言道:“虽然这次是第一次和少爷一起出来办事,但我瞧少爷实在是有超脱他年纪的大智慧的,所以他既如此做,必有他的想法,我们静观其便,先办我们的事。其他事情,先让小周和少爷去做,等吴心从老家回来,咱们再一起商议。”
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 508楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
庚生躺在床上想:

这老者执意要去送他们的目的是显而易见的。虽是准备的很充分,不管是心里上的还是计划上的,但还是给了他不小的震撼,从目前的线索来看,表面上戚星才好像与这家店毫无关系,但越是这样,庚生反而觉得不对劲。

今天已经拿自己下饵了,能不能把大鱼钩上来,那变数就比较大了,一是自己的饵要足够肥,二是设法让对方的警惕性也要打折扣,第三嘛,就是鱼竿要有韧性,不然即便咬上了,他们也没有力气回收残局。

今天去探店虽然是之前设想过的,但终究没在大家的计划当中,行动是临时性的,不知道二位先生会怎么想,算了,小周说明情况以后他们肯定能猜到自己的想法,且先这样,先睡觉再说。

小周这边等了约摸半个时辰换了套衣服悄然出门,出门的时候庚生已经睡熟,他到前台要了个斗笠带上,他不像庚生是头一回来,相反对药王镇还特别熟悉,于是择了一条僻静小路往安行客栈奔去。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 507楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 轿子抬到了镇西头的西沙客栈,这是镇上最好的客栈,庚生和小周短暂致谢后头也没回就进栈了,庚生进来后直接订了一间最好的房,跟柜台要了文房四宝,由小二跟着上楼去了。

进的房来,小周一脸疑惑:“少爷这是什么意思?”

“我的小周周啊,你可真是只适合练武。还是别问了,免得污染了你,我先睡一会儿,半个时辰以后,你去那边报个信,就说我俩在这边住了。出去的时候,对了,出去的时候,别被人跟了。我现在要歇息一下,你随意。”

小周点点头,一个人去了另外一个床上打坐。毕竟他最喜欢的,就是一个人打坐了。
  • 还是柳下惠
楼主回复
  1. 505楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
小周有些不耐,正要说话,庚生却轻手将他拦下,说道:“如此,我们就却之不恭了。”

老者并没有带庚生从原路出去,而是从这厅内的一个小小侧门出来,便到了院,后院灯火通明,挨次看见的便有很多仓库,已经亥时过了许久,居然还有这么多人在货!这个老人家显然是故意带他们来的这里,好让庚生相信他们的实力。

可他并没有跟庚生再多说话,只是略一摆手,吩咐后院的一个伙计去准备轿子。

庚生也不客气,略做道别之后和小周两个人上了这8抬的轿子。

“麻烦您,镇西头,西沙客栈!”
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""