• 梦一生
楼主回复
  • 阅读:6631
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

首先,先说一下,这里有些故事是听说的,可能有出入,请别对号入座,大家只是听听,说的不对、说重了,也请原谅。
昨天一同事给我讲了一个事:前一段时间东湖,见一孩子落水,孩子父母在岸上着急。她的朋友?还是姐夫?(反正就几个朋友吧)下水救起了孩子,孩子的妈妈抱上孩子钻进车里,孩子爹开着车就走了。自始至终连句谢谢都没有。
救人的时候没有想任何问题,但是这两口子的态度,额,很伤人啊。

还有一个故事:两个人去游泳,甲落水后危险,乙去救,但是因为甲太胖,乙精疲力竭后放弃。后来甲死亡。精辟的是,乙赔偿甲5万?15万?理由是,因为乙的放弃致使甲死亡?
难道救助就一定要救活?还是说,你救不了他,你就要死?你没死就说明你没有尽全力?

前两年的时候我亲眼看到的一个事情,晚上天黑了,小区门口的马路上停了一辆大货车,打着闪光灯,车前面躺了一个人,吵嚷着什么。以为出车祸了,走近一看:一个男人翘着二郎腿躺在车前面,一个男人(应该是司机)弯着腰劝说着让先起来去看伤。躺着的男人有60岁左右,底气十足的叫嚣着:你把我撞坏了,交警来了也没有用!就是你撞的。你看着办吧!
拜托,一个那么大的货车,要是真的撞到你,你还能底气十足的翘着二郎腿和司机要钱吗?你好歹是一个60多岁的老爷子了,做这些碰瓷的事情?

最后一个我个人的故事:那天修车,看路边躺了一个人。我走近看了一下,是个50岁左右的男人。问附近的修车老板怎么回事啊?说是喝多了。我就奇怪,为什么没有人打电话给110或者120啊?旁人就劝我,别管闲事。最后老板看我实在是不放心,(我不认识醉汉)就说:要打电话,你就用附近商店的公用电话报警吧,别用自己的手机。所有修车的人都劝我:多一事不如少一事。几个大老爷们给我讲事实摆道理举例说明,真的不知道该说什么了。就这样,快一个小时后警察才来带走了。(不是我报警的)

这个世界真的是人情冷暖啊。以前觉得那些丑恶的事情离自己很遥远,现在却真真切切的发生在我们的身边了。我们还敢救人吗?救人后的后果我们能背住吗?怎么会变成这样?

• 梦一生
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
找到那个救助未能成功,后赔偿5万的案件网址了。

http://gx.people.com.cn/n/2013/0710/c179461-19040737.html

小伙救落水女伴 因其太重选择放手自保

事后深感愧疚拟赔偿5万元,警方表示不会追究其责任 

7月7日下午,四川省达州市郊莲花湖景区,吴波、陈敏等4人到此玩耍。不料,陈敏和另外一名女伴不慎坠湖,在远处游泳的吴波曾潜水救援。他称,当时在水中抓住了其中一名女子的手,因太重无法将其救起,他为求自保于是放手。

剖析

放手,该被谴责吗?

事后,有人谴责吴波“没有尽到救朋友的责任”。对此,吴波表示自己压力很大。

道德上他有义务吗

“如果连自己的安全都无法保证,又怎能救人?”对此,四川文理学院的一名大学老师表示,保证自身安全,并不是说“见死不救”,而是说救人要量力而行、懂得技巧。

四川谦亨律师事务所律师张天鸿表示,这起事故属于意外事故,吴波只有道德上的救助义务,而他在这起事件中已经尽到了相应义务,也没必要过多地去谴责他。

法律上他有责任吗

莲花湖派出所的负责人表示,吴某已在两名女子溺水后,尽力施救,不会追究其责任。两名女子家属则表示,两男子有着不可推卸的责任。经过派出所的协调,双方初步达成协议,2名男子各拿出5万元作为赔偿,但是目前协议还没有履行。

案例

有一种拯救叫做放手

5月27日下午3时许,在厦门大桥岛内桥头附近的滩涂上,两个男孩相继跌入深水中,集装箱工人魏盛兴入水救人。不过,他自己也差点被孩子拖入水中。还好他急中生智,先放手,再巧妙地将两个孩子推上岸。事后,魏盛兴说,当时就是“下意识救人”,他要是不脱离孩子的手,估计三人都上不了岸。
(0)
(0)

• 梦一生
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顺便看到一些相关的负面消息,心里感觉更是冷啊!

http://news.sina.com.cn/s/2012-03-15/105224119849.shtml

男子见义勇为失去左腿 受益方否认获救不愿赔偿

http://www.sina.com.cn  2012年03月15日10:52  合肥在线-江淮晨报 

吴保刚平静地向记者讲述自己的遭遇 

13年前,吴保刚救人时才14岁,落下残疾失去一条腿,令他心寒的是:救人却不被被救方承认,他只得起诉到法院讨说法。而更令人心寒的是,法院判定被救者和肇事司机相应赔偿,但是直到最近在法院的强制执行下,他才拿到赔偿金。
(0)
(0)

• 梦一生
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
http://news.zj.com/detail/1463409.shtml

瑞安男子下水救人身亡 获救者怕赔偿不敢露面

发布日期:2013-06-21 07:54 
昨天上午,救邻居后被溪水冲走的瑞安村民曹高区的尸体被找到。事发以来,获救者一直没有联系曹高区的家人,甚至连一声谢谢都没说。

这都是什么世道啊?怎么会变成这样?
我们以后还敢救人吗?做好人为什么这么难?
(0)
(0)

• 梦一生
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最后,就以好心送孕妇回家被杀的事情结尾吧!
连孕妇都如此歹毒,你让我们情何以堪啊?
善良的女孩做好事,却落个如此下场?
希望女孩能一路走好!
(0)
(0)
  • 梦一生
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(江北style)的帖子
说不好,如果没有意外,当然是好事,但是要是有个什么事情,因为是你报警,所以警察肯定回来询问你。所以不要用自己的手机报警。
是啊是啊,我以前也是觉得用手机报个警没有什么,但是当几个大老爷们都这样劝我的时候,我真的茫然了(我只因为扰民报警过一次,因为自己是当事人,所以不觉得麻烦。而这样情况的,我还真不知道结果会怎么样?是不是需要取证一类的?)。再看看满大街能用的起手机的不是少数吧?为什么都没有人管呢?甚至路过醉汉的时候只是绕过一下,连看都不看一眼。
很丢人,我当时犹豫了,退缩了。事后心里一直在自责,就和朋友同事沟通了一下,结果竟然所有人都说:不该管,手机也不能打。不要惹火烧身。
苍天啊,这都是什么世道?我们从小受到的教育是‘五讲四美三热爱’‘助人为乐’‘奉献精神’‘讲文明有礼貌’。。。现在呢?最多是冷眼旁观?彻底颠覆了我的道德观。
天很热,心很冷。
(0)
(0)
  • 天下雄关
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
习惯性的规避风险
(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的也是。在去城楼的公交车上。我主动给一名孕妇让座。她却连一个谢谢也没说。要是老人也就算了,可是是个年龄不大的人。真让人心寒呀~~~~~~~~~~~~

不过下次我还是会让座的。年轻人站一会也没事。老人和孩子就不同了。
(0)
(0)
  • 想说爱你不容易
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当我们奉献爱心的时候    
也是希望得到回报的   
哪怕是一句谢谢或者一个微笑
(0)
(0)
痛恨为虎作伥的水军
  • 想说爱你不容易
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
补充一下
小时候   我和弟弟2个人去城楼玩   弟弟不小心滑到人工湖里   被2个大哥哥救起来了   当时我和弟弟吓坏了    根本没有想起来和他们说一声谢谢     连救我弟弟的哥哥长什么样子都不清楚  
后来我每次想起来这件事   都觉得亏欠救人的大哥哥了      
在此 我要坚决的说一声—————— 谢谢你们救了我弟弟,救了我们这个家,我一辈子感激你们   

(0)
(0)
痛恨为虎作伥的水军
  • 梦一生
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(想说爱你不容易)的帖子

虽然是一句迟到的感谢,但是还是让我看到了一线人性的希望。
因为你还记得那个事情,因为你还知道应该感谢他们。
当时,只是你们还小,被吓坏了。
我相信,经过那个事情,你以后也会去救助需要帮助的人。
这就是正能量的传递吧。
就让我们保持一点纯真、善良吧,不要让这个社会这么黑暗冷酷好吗?
(0)
(0)
  • 找不到聊天的理由
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实救人时都不会想到要要被人感谢的,最后没收到感谢也就没什么了。但千万别收到恩将仇报的。
(0)
(0)
  • 梦一生
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(光改不革)的帖子

美女啊,千万千万不要跟孕妇回家啊!
说来我还算好,在公交车上也是经常给老人让座,但是有一次,我看一个老人带着孩子,我就让座了,老人一把把孩子拉到座位上坐下,老人自己继续站着。
我心里有些纠结,我这是给孩子让座还是给你老人让座啊?给个4、5岁的孩子让座?
虽然纠结,但是后来,我还是给老人让座的,只是每次看到带着孩子的老人,我会犹豫。所以,我如果累了,想坐座位,我就到后2排去坐,要不就站着好了。全当练身材。
(0)
(0)
  • 三月桃花开·
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎!!!!叫人很是纠结呀。
(0)
(0)
  • ☆不悔
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在这个道德危机,诚信缺失的社会,出现这些事情奇怪吗?
(0)
(0)
  • 骑猪狂奔
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都有自己的道德底线,有时候有些事情你不做你会后悔或者自责很久。该救的还要救,毕竟大环境下多数人还是很善良的,不要一味的追寻社会的阴暗面,阳光的积极的一面难道会比这些阴暗面少?只是这些阴暗面更容易在人们心中留下深刻的印象罢了。为什么一个人做一件好事没人报道或者报道了也不会有很多人在意,而LZ举的这些例子为什么会在社会上产生这么大的影响?
为了见义勇为者或者做好事的人有时间有条件的情况下保留充足的证据以保护自己(当然,多数时候是突发的情况,不可能有那么多的想法和时间)。

多看看社会阳光的一面,也许楼主会豁然开朗。
[此贴被骑猪狂奔于2013-8-14 20:48:39编辑过]
(0)
(0)
  • 西北汉子
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人还是很多的嘛,不要一味的只是否定。
(0)
(0)
  • 蓝色冰山
认证会员核心会员城市网监
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遇到不平事,好男儿就应该挺身而出!
(0)
(0)
一花一世界,一沙一天国,君掌盛无边,刹那含永劫。
  • 八宝
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生的计划,死得随机!
(0)
(0)
就算全世界都对你恶语相加,怨你,恨你,与你为敌抛弃你,我也愿陪在你的身边对你说上三生三世的社会主义核心价值观!
  • 曾经沧海来
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
提醒LZ,有些事情不要去太在意事件的得失。如果你有心,你去做了,那就足够了……有时候媒体报道的多了非常影响大众的心理和态度。
有时候扶老人过马路,给别人让座,甚至危难时候伸出援助之手……对于很多人来说只要力所能及相信都会随手去做,但这样的事情会有媒体报道吗?或者说会吸引你的眼球吗?
是吧,援助别人不会吸引眼球、援助别人没成功更不会吸引眼球、援助别人把自己废了这年头也不都太会吸引眼球了……只有彻底的悲剧才会吸引眼球,对吧!六月飞雪还不够还要八月冬雷那才吸引人……
真心希望各种媒体能够传递正能量,传播爱心种子。
(0)
(0)
  • 曾经沧海来
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顺便说两句,关于各种明星-慈善作秀赈灾炒作。
以前我也是很反感,觉得这些人让人厌恶,可突然有一天有人对我说——那个时候你在干什么?你捐了吗?捐了多少?
我忽然觉得自己很渺小很无耻……是啊,对于月收入3、4千的你来说捐赠百十元如果是力所能及,那么月收入几十万的“他”捐个几万块难道不是力所能及?作秀也罢炒作也好,至少人家在做,而且做的效果远比你做得好,那我们还有什么理由去厌恶或者嘲讽别人呢?
所以……捐赠爱心传递正能量,做的永远比说的好!好很多!
如果你没做……那么……请闭嘴!!让做的人继续做下去…… 谢谢!!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""